Пивной алкоголизм: насколько он опасен для здоровья

Пивной алкоголизм так же называют  гамбринизмом. Он, конечно, и не входит в официальную классификацию болезней (МКБ-10), но является такой же зависимостью от этилового спирта, как и обычный алкоголизм. Многие учёные утверждают, что чрезмерное употребление пива стоит классифицировать, как отдельное заболевание. В это же время, врачи пытаются помочь этим пациентам, рассказывает Медобоз.

Чем опасен пивной алкоголизм?

В современном мире увлечение пивом не считается страшным. Это происходит вследствие с тем, что пиво считается безвредным напитком. Люди начинают с употребления бутылки в выходной день, потом увеличивают количество выпитого до несколько раз в неделю для того, чтобы расслабиться. В конечном результате, доза может возрасти до полутора-двух литров в день и даже больше. При этом человек не дает себе отчета, что он болен, аргументируя это: «Я же пью только пиво, это же не водка». Но стоит помнить, что в бутылке слабоалкогольного напитка количество спирта равное тому, которое находится в 50 граммах стандартной водки.

В результате человек употребляет немалые дозы алкоголя и не отдаёт себе в том отчёт. Состояние опьянения при употреблении пива достигается намного медленней вследствие невысокого поступления спирта при одном глотке. Но вот зависимость развивается намного быстрее. Ведь люди обычно не контролируют дозы спиртного при употреблении напитков с низким содержанием спирта.

Симптомы пивной зависимости

Гамбринизм, как заболевание, определяется по следующим признакам:

  • сужение круга интересов, апатия. В данном случае, удовольствие человеку доставляют только те ситуации, которые связанные с употреблением алкоголя;
  • постоянный рост дозы спиртного, необходимой для достижения опьянения;
  • раздражительность, которая увеличивается в ситуациях, когда не представляется возможность выпить;
  • изменение цвета кожи – появление коричневато-синюшного оттенка на лице, так называемый “потаторный фациес”.

Кроме того, при пивном алкоголизме практически в 100% случаев появляется ожирение. Пиво является очень калорийным напитком, и полученные калории организм не успевает сжигать.

Лечение пивного алкоголизма

Очень часто наркологам бывает трудно убедить пациентов, что их состояние является заболеванием. При злоупотреблении пивом это практически нереально. Заболевание развивается, когда человек считает, что он здоров. К врачу же пациенты с гамбринизмом зачастую обращаются, когда процесс уже становится необратимым. В связи с этим возникают сложности в лечении этого вида алкоголизма, так как главным фактором улучшения состояния больного является само осознание наличия заболевания.

В целом пивная зависимость лечится теми же мерами, что и обычный алкоголизм:

  • детоксикацией организма;
  • кодированием (химическим или психологическим)
  • постоянное своевременное лечение и поддерживающие после него психологические консультации.

Надежду на улучшение состояния больного дает только профессиональная помощь врача. Важно понимать, что пивной алкоголизм – это хроническое заболевание, и само по себе оно никуда не денется. Не стоит ждать, пока пивная зависимость улетучится или пройдёт сама собой. Об алкоголизме всегда нужно думать как о заболевании. Потому и лечить его должен только специалист. С помощью высококвалифицированного нарколога можно добиться состояния полной ремиссии, в которой тяга к спиртному не будет беспокоить человека вообще. Это вернёт ему ощущение радости от здоровой жизни, а семье и окружающим – мир, спокойствие и адекватного любимого человека.