Женский алкоголизм: ученые пытаются понять что провоцирует опасную зависимость

Уже достаточно длительное время учёные  всего мира стараются понять основную причину, почему женский алкоголизм так трудно поддаётся лечению и является практически неизлечимым. О новых исследованиях в этой области рассказывает Медобоз.

Не так давно была выяснена одна необычная закономерность, в результате которой у женщин повышается риск развития алкоголизма. О ней поговорим чуть позже. А пока мы попытаемся вместе с вами разобраться что к чему.

Что такое на самом деле алкоголизм?

Необходимо чётко уяснить, что алкоголик — это не тот человек, который иногда может позволить себе немного выпить.  Алкоголизм — это психологическая зависимость от алкоголя, то есть  болезненное пристрастие к спиртному. Человек, страдающий от алкогольной зависимости, не в состоянии думать ни о чём другом, все его мысли заняты лишь тем, как бы поскорее «принять на душу». И уж если он начинает пить, то уже не в силах сказать себе: «хватит!».

К сожалению, такие люди, не понимают насколько сильно страдает их семья, какой непоправимый вред они сами лично приносят своему здоровью, почему ухудшается качество их жизни. Прискорбно, что они замечают, как к ним изменилось отношение окружающих людей, но не осознают, в чём причина и не признают, что вина всему этому — большое количество вина и более крепких напитков.

Какие факторы влияют на алкоголизм

Чтобы найти способы лечения алкоголизма, наркологи обращаются за помощью к генетикам, которые пытаются выяснить, какую роль в возникновении и развитии алкогольной зависимости играет генетическая предрасположенность. Учёным удалось узнать, что на восприимчивость к алкоголю влияют сразу несколько генов. Однако, даже если у человека есть такая предрасположенность, это ещё не означает, что у него обязательно появится алкогольная зависимость.

Хотя у некоторых лиц имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, всё же немаловажную роль играет эмоциональное состояние и то, в окружении каких людей приходится находиться. Вот ещё некоторые факторы риска:

  • недостаток родительского внимания,
  • плохое воспитание,
  • злоупотребление спиртным в кругу семьи или среди друзей,
  • частые скандалы из-за бытовых и других неурядиц, эмоциональные расстройства( например, депрессия, необоснованная агрессивность или, наоборот, любовь к острым ощущениям),
  • устойчивость к алкоголю( когда человек не замечает за собой, что уже «перебрал»).

У многих алкоголиков низкая самооценка. Достаточно часто алкоголиками становятся те, кто сами жили в семье алкоголиков. Им кажется, что выпивкой они смогут облегчить боль от полученных в детстве душевных травм.

Исследования ученых

Исследователи из организации «Alcohol Concern», опросив более тысячи представительниц прекрасного пола, пришли к выводу, что алкоголизм чаще встречается среди тех женщин, у которых есть дети. Как выяснилось, почти в два раза реже и  меньше спиртного выпивают девушки, у которых детей пока нет. Учёные утверждают, что это следствие постоянного стресса и напряжения, связанного с переживанием за своих деток и их воспитание.

Психологи, исследуя эту проблему, отмечают, что чаще всего женщина-мать начинает употребление алкоголя после 15:30, когда её детишки уже вернулись домой из детского сада или школы. При более серьёзном, так сказать «запущенном» алкоголизме, распитие спиртного может «растянуться» на весь вечер или даже в течении нескольких дней подряд.

Хотелось бы закончить эту статью на оптимистической ноте… Милые женщины, заботливые мамочки, конечно, невозможно не переживать за своих милых чад!!! Но, подумайте, алкоголь — вовсе не самый лучший помощник! Вы очень сильные женщины! У вас получится справиться с любой проблемой! И уж если возникла проблема с алкоголем, не бойтесь признаться в этом самой себе, своим родным, и обязательно обратитесь за помощью к тем, кто на самом деле сможет вам помочь! Успехов вам во всём!

Берегите себя и будьте здоровы!