Всевозможные эмоциональные расстройства стали настолько распространенным явлением, что это вызывает серьёзную обеспокоенность и у медиков и у неравнодушных людей. По некоторым данным, более 330 миллионов человек во всём мире страдают депрессией. Как распознать человека, которому нужна помощь, расскажет Медобоз.
Депрессия – это состояние, при котором человек не испытывает удовольствия от повседневных и страдает от характерно сильное чувство тоски. Психологи предполагают, что лет через 20 депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Неудивительно, что в психиатрии её стали называть обычной “простудой”.
Как проявляется депрессия?
Известные всем симптомы депрессии:
- нарушение режима сна,
- изменение аппетита,
- чувство отчаяния, безысходности и тоски;
- замкнутость,
- рассеянность,
- необъяснимые жалобы на ухудшение здоровья.
Эту болезнь невозможно побороть силой воли, больной не может контролировать свои столь неприятные, но весьма сильные чувства, ведь его болезнь связана с нарушением химического равновесия в мозгу.
Язык депрессии
В научном журнале “Clinical Psychological Science” были опубликованы результаты исследования о “языке депрессии”. Учёные обнаружили взаимосвязь между психологическим состоянием человека и словами, которые он чаще всего употребляет в разговоре.
Уже около 20 лет проводятся подобные исследования. Психологи изучали тексты самых разных людей. А благодаря современному компьютерному анализу, появилась возможность за считанные минуты обработать тысячи текстов (чем больше данных, тем точнее результат). И вот что психологи смогли выяснить. При многостороннем исследовании языка, специалистам удалось найти характерные слова-маркеры в лексиконе людей с симптомами депрессии.
В речи человека психологи обращали особое внимание на содержание и форму (т.е. на то, о чём он говорит, и то, как говорит). Именно с помощью анализа содержания речи можно понять, в каком психологическом состоянии человек находится в данный момент.
Как распознать депрессивного человека
Результаты исследования подтвердили догадку медиков: люди с симптомами депрессии чаще всего в разговоре употребляли прилагательные, описывающие негативные эмоции( например, часто в их речи присутствовали такие слова как “одинокий”, “печальный”, “несчастный”. Те, у кого был диагноз депрессия, намного чаще говорили местоимения первого лица: я и меня, но достаточно редко встречались местоимения второго и третьего лица: мы, они, нас. При этом многие исследователи считают, что именно использование местоимений первого лица, а не прилагательных — более надёжный способ распознать депрессию.
Это говорит о том, что люди с устойчивыми признаками депрессии сосредоточены на себе и отстранены от окружающих. И сами больные это подтверждают. Вот высказывание двух девушек: “Когда у меня случается приступ депрессии, у меня ко всему пропадает интерес, даже к любимым занятиям. Мне кажется, что меня никто не любит, что я никому не нужна и всем только мешаю” — отмечает первая, а вот слова другой девушки: “…обычно я заботливая, но, когда у меня депрессия, мне ни до кого и ни до чего нет дела”.
Определённый стиль общения человека демонстрирует то, какие у него взаимоотношения с другими людьми и то каким он старается казаться окружающим. После анализа сообщений 6 500 человек психологи пришли к выводу, что у людей с диагнозом депрессия часто в употреблении встречаются категоричные высказывания: “безусловно”, “всегда”, “полностью”, ” всё”, “никогда”. Это подтверждает гипотезу, что люди с депрессией мир видят в чёрно-белых красках и поэтому имеют такую же манеру общения. И цифры это ярко показывают — на форумах о депрессии и тревожных расстройствах категоричные суждения встречались на 50% чаще, чем у здоровых людей, а в сообществах, где помогают людям, склонным к суициду, таких суждений было на 80% больше.
Тем, кто уже имеет такой диагноз, к сожалению, придётся бороться с приступами депрессии долго и упорно. Ведь у них чёрно-белое мышление, которое говорит о слишком завышенной требовательности к себе и другим. А постоянные разговоры только о себе свидетельствуют о замкнутости на своих проблемах и изоляции от других.
Для чего необходимо изучение “языка депрессии”?
Это не только поможет понять, как люди с симптомами этой болезни воспринимают мир и каково их мышление. Благодаря современным компьютерным программам и анализу текста возможно определить у человека вид психического расстройства по тексту, который он пишет в блоге или на форуме. Компьютеры уже справляются с классификацией психических расстройств, что будет огромной помощью и психиатрам и самому человеку, который заметил у себя сбой в настроении, тогда он сможет как можно скорее предпринять все необходимые меры, чтоб облегчить своё состояние. Ведь, ранняя диагностика и грамотно назначенное лечение — залог успешной борьбы с любой болезнью!