Шизофрения: что нужно знать о тяжелом психическом расстройстве

Шизофрения – это, вероятно, самое серьезное и изнурительное психическое расстройство, которое существует в мире. Шизофрения не означает, что у вас раздвоенная личность, или от вас можно ожидать насилия, успокаивает Медобоз. 

В отличие от депрессии и беспокойства, которые иногда возникают лишь в течение короткого периода жизни человека, шизофрения является пожизненным расстройством и сейчас до сих пор неизвестно, как ее лечить. Симптомы шизофрении обычно появляются в позднем подростковом возрасте, а у мужчин первые признаки шизофрении появляются раньше, чем у женщин.

Причина шизофрении

Несмотря на многочисленные исследования, основная причина такого заболевания как шизофрения для специалистов психиатрии остается загадкой. Тем не менее, каждый грамотный человек знает, что сканирование мозга людей с таким расстройством, демонстрирует некоторые отличия, если сравнивать сканирование мозга здорового человека. Кроме того, шизофрения указывает на вероятный генетический фактор. Недавно исследователи NIMH обнаружили, что это заболевание развивается в результате отсутствия некоторых ключевых генов. Различные другие факторы могут также играют определенную роль в развитии этого заболевания у человека.

Переосмысление психической болезни: суть проблемы

Переосмысление психической болезни говорит, что опрос, в котором принимали участие 1500 человек, свидетельствует о том, что это состояние широко недооценивается обществом.

Шизофрения обычно провоцирует галлюцинации, такие как слышимые голоса, и является одной из причин заблуждений человека, потери его интереса к жизни.

Статистика говорит следующее: шизофренией страдает каждый 101 житель нашей планеты, однако, 45% опрошенных считают, что болезнь гораздо более распространенная. Половина людей ошибочно полагает, что в случае шизофрении наблюдается раздвоение личности, в то время как чеверть считает, что характер болезни – это причина насильственного поведения. Реальность совсем другая, но в том, что шизофрения меняет жизнь человека, сомневаться не приходится.

Психиатры Королевского колледжа уверяют, что неверно следующее утверждение: «тот, у кого шизофрения может казаться совершенно нормальным в один момент, и превращаться в другого человека в следующий». Шизофреникам характерен более высокий риск насильственного поведения. У шизофреников распространены галлюцинации, они часто слышат реальные голоса. Это их критическое состояние.

Сканирование мозга выявило более высокие уровни активности в части иммунной системы мозга у пациентов с шизофренией, если сравнивать с категорией здоровых людей. Таким пациентам актуально заблуждаться, а значит  им нельзя верить до конца. Они по-особому чувствуют мир, и далеко не каждый видит его таким, каким видят его здоровые люди.

Симптомы заболевания – это депрессия, потеря концентрации, чувство дискомфорта в обществе других людей, периодические ломота и боль в теле.

С шизофренией можно жить!

Брайан Доу, директор по внешним связям в благотворительной организации “Переосмысление психических заболеваний” в Англии, сказал: «пришло время, когда мы должны справиться с тем, с чем не могли раньше, и  шизофрения не исключение. Он считает, что это заболевание можно лечить, оно поддается контролю, просто нужны хорошие специалисты в области психиатрии. Это мнение связано с симптомами шизофрении. Все люди переживают одно и тоже по-разному, поэтому и это заболевание протекает у всех по-разному. Брайан Доу считает, что мы все можем сыграть определенную роль в переосмыслении шизофрении и помочь изменить отношение недугу, научившись отделять мифы от фактов.

Как лечится шизофрения?

Шизофрению обычно лечат антипсихотическими препаратами. Существует множество различных типов антипсихотических препаратов, и эффективность каждого вида варьируется от человека к человеку. В настоящее время шизофреники госпитализируются в психиатрические больницы из-за тяжести симптомов.

Многие психиатрические клиники и больницы предлагают жилые и дневные программы лечения, которые могут быть организованы на определенный период времени или продолжаются всю жизнь. Эти программы менее интенсивны, чем госпитализация. Индивидуальная или семейная терапия может быть частью лечения, а также определенного вида профессиональной подготовки.

Шизофрения — сложное расстройство. Однако, многие люди с шизофренией живут полноценной и счастливой жизнью. Исследования ученых и врачей продолжаются, и на сегодняшний день есть надежда, что специалисты научатся предотвращать развитие заболевания и лечить шизофрению.