Эпилепсия – заболевание превращающееся в образ жизни

Эпилепсия – весьма распространенное на планете заболевание. Оно известно уже не одну тысячу лет, и заболеваемости эпилепсией подвержены не только люди, а и многие животные, например: кошки, собаки, шиншиллы. Среди людей она встречается практически у 2% населения в целом, и впервые проявляется в детском или подростковом возрасте. Почему появляется заболевание, и можно ли его вылечить, расскажет Медобоз.

Эпилепсия — это  заболевание, характеризующееся различными специфическими изменениями в головном мозге, с нарушениями активности нейронов, и проявляющееся наличием специфических (как судорожных, так и не судорожных) эпилептических припадков.

Зачастую у людей страдающих эпилепсией присутствует множество иных когнитивных (снижение памяти, интеллекта, умственной работоспособности) и психических нарушений.

Эпилепсия является одним из самых инвалидизирующих заболеваний. Считается, что 0,5% всех инвалидностей признаны по причине этого заболевания. Для постановления диагноза эпилепсии достаточно одного установленного с помощью электроэнцефалографии припадка, или двух задокументированных врачом в амбулаторной карточке без проведения исследований.

Эпилепсия: причины ее возникновения:

  • травмы;
  • генетическая склонность;
  • метаболические нарушения (наследственные и приобретенные);
  • инфекционные заболевания;
  • паразитарные заболевания;
  • родовые травмы и перинатальные поражения головного мозга.

Виды припадков:

Первично-генерализированные приступы

К ним относятся:

Большие тонико-клонические приступы, или grand mal. Эти припадки обычно начинаются с потери сознания и генерализованного тонического напряжения абсолютно всех мышц (в это время челюсть больного смыкается с такой силой, что доброжелатель, предварительно засунувший в рот человеку палец, чтоб он не прикусил язык во время приступа, серьезно рискует лишиться этого пальца). Затем, напряжение мышц меняется и наступают клонические судороги (то есть во всем теле возникают частые не сильные подергивания мускулатуры, которые переходят в симметричные крупноамплитудные судороги).

Порой амплитуда и сила сокращения мышц может быть настолько велика, что может привести к переломам костей и вывихам суставов. Сопутствующие симптомы больших припадков – непроизвольное мочеиспускание и повышенное слюноотделение, что в результате судорожного сокращения мышц рта, визуализируется, как пена изо рта.

Клонические припадки

Это своеобразная серия двусторонних мышечных подергиваний, длящихся не более 20 секунд. В этот припадок обычно вовлечены все группы мышц. Иногда подобного рода судороги могут возникать во сне.

Тонические припадки

Такие же, как клонические, только вместо подергиваний при этом приступе возникает напряжение всех групп мышц тела. Длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Также возможно побледнение лица и апноэ в результате тонического напряжения дыхательной мускулатуры.

Атонические припадки

Эти припадки (дроп-атаки) сопровождаются внезапной кратковременной (пара секунд) полной потерей мышечного тонуса, как фрагментарно (в какой-нибудь части тела, например голове (резкие наклоны вниз) или конечности), или во всем теле. Потеря тонуса во всем теле сопровождается падением больного, зачастую в направлении вперед. Во время этого приступа бывает потеря сознания. Этот вид эпилепсии почти во всех случаях начинается с раннего детства и сопровождается умственной отсталостью.

Миоклонические припадки

Проявляются короткими, внезапными непроизвольными мышечными сокращениями которые могут быть генерализованными, симметричными или асимметричными, во всех конечностях, или в одной. Они могут ограничиваться сокращением отдельных мышц или мышечных групп (например, лицо, предплечие, грудная клетка), и  при этом есть нерегулярными. В зависимости от пораженной группы мышц миоклонические приступы могут приводить к падениям.

Абсансы

Есть типичные и нетипичные абсансы.

а) Типичные абсансы – это  короткие (5–15 секунд) приступы нарушения сознания, во время которых человек будто бы замирает и фиксирует взгляд в одной точке. Они также характеризируются отсутствием спутанности сознания (которая обычно присутствует после всех генерализированных приступов). Эти приступы могут не единожды повториться на протяжении суток, если не принимать своевременные лечебные меры. Очень часто абсансы сочетаются с другими первично-генерализованными припадками.

б) Атипичные абсансы. Суть их заключается в том, что в отличии от типичных абсансов эти приступы не имеют четких временных границ и длятся дольше так как имеют более длительное начало и конец. Они могут сопровождаться различными автоматизмами и миоклонией век. Появляются эти приступы в возрасте до 5 лет и сочетаются с умственной отсталостью, как и атонические припадки.

Парциальные припадки:

а) Простые парциальные припадки не сопровождаются нарушением сознания. Их проявления зависят от того, в какой области коры головного мозга возникла эпилептическая активность. Они в свою очередь делятся на:

Моторные – клонические судороги в определенной части тела с распространением (джексоновская эпилепсия) или без распространения на соседние участки тела. После подобного припадка вероятна временная слабость в группе мышц припадка (так называемый постиктальный паралич Тодда).

Сенсорные – эти припадки проявляются возникновением галлюцинаций или иллюзий. Они бывают соматосенсорными (необычные ощущения в разных частях тела), зрительными (зрительные галлюцинации), слуховыми (слуховые галлюцинации), обонятельные (обонятельные галлюцинации, соответственно), вкусовые (вкусовые галлюцинации) и головокружительные (ощущения падения).

Вегетативные – припадки проявляются повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, неприятными ощущениями в эпигастральной области. Вегетативные припадки обусловлены поражением височной доли.

Психические. К ним относятся кратковременная приступообразная дисфазия, дисмнезия, нарушение распознавания, нарушение ощущения течении времени, ощущения нереальности, аффективные припадки (неспровоцированные с внезапным началом и окончанием), иллюзии, галлюцинации.

б) Сложные парциальные припадки сопровождаются нарушением сознания и автоматизмами. Это проявляется тем, что человек замирает в определенной позе, а затем начинает выполнять какие-либо действия, например, едет на велосипеде, режет хлеб, жует, танцует. Приступ длится до полутора минут. Когда человек приходит в себя, обычно он не осведомлен о том, что с ним происходило во время приступа.

в) Парциальные с переходом во вторично-генерализованные припадки. Это могут быть любые, как простые, так и сложные парциальные приступы, в конце которых начинается любой из генерализированных припадков.

Очень часто эпилепсия протекает с сопутствующими депрессивными, тревожными, психотическими расстройствами и гиперактивностью.

Как диагностируют эпилепсию?

Основа диагностики эпилепсии – это регистрация электроэнцефалографии во время эпилептического приступа. Для разных приступов характерна разная длина и амплитуда эпилептоидных волн. В зависимости от симптоматики и находок на ЭЭГ выставляется диагноз с конкретизацией приступов, имеющихся у больного. Не менее важным в диагностике эпилепсии является выявление ее причины.

Эпилепсия: как ее вылечить?

В лечение эпилепсии входят обычно противосудорожные препараты различных групп (вальпроевая кислота, ламотриджин, карбамазепин, барбитураты, вигабатрин, клоназепам, топирамат, тиагабин, и т. д.), а также  антидепрессанты, нейролептики, психостимуляторы, в зависимости от сопутствующей симптоматики.

К сожалению, в современном мире, как в развитых, так и в более бедных странах качество жизни пациентов с эпилепсией оставляет желать лучшего. Особенно, это касается детей, так как большинство из них часто поддаются критике и различной стигматизации, а также страдают от коморбидных расстройств психики и поведения, задержки развития речи и интеллекта, и прочего. Стоит сказать, что средний уровень IQ при очаге эпилепсии в лобной доле коры головного мозга составляет 82, а в височной — 97.

При  этом заболевании страдают память и пространственная ориентация, часто присутствуют гиперкинетические и дисфорические нарушения в поведении. В целом это говорит, что такие больные зачастую мало социализированы в обществе. Только около 30 % из них ведут обычный для среднестатистического человека образ жизни.

Оцените статью
Медобоз
Эпилепсия – заболевание превращающееся в образ жизни
Здоровый сон: почему температура воздуха в спальне должна быть прохладной