Что такое апноэ сна и к каким последствиям приводят остановки дыхания

Данный материал особенно будет интересен тем, кого беспокоит храп во сне много лет, или даже только с недавних пор. Либо же, вероятно, ваш супруг(а) обеспокоены наличием храпа у вас. Медобоз рекомендует узнать, что из себя представляет апноэ сна, и почему так важно о нем знать.

Апноэ – это остановки дыхания. Чаще всего оно встречается во сне во время бурного и громогласного храпа. Интересным является тот факт, что в наибольшей мере ему чаще всего подвержены люди, которые имеют большой стаж курения и страдают хроническим обструктивным заболеванием легких. Оно проявляется тем, что во время сна, партнер по спальне храпящего иногда может отмечать эпизоды тишины в храпе, которые длятся от десяти секунд до минуты, а потом «музыка» снова начинает играть. А весь подвох заключается в том, что спящий человек ни сном, ни духом не знает о происходящем с ним.

Формы и патогенез апноэ сна

Как мы уже сказали – апноэ — это остановка дыхания. Под термином апноэ сна подразумеваются многочисленные остановки дыхания во время сна. Есть две формы апноэ сна: обструктивное апноэ и центральное апноэ. Иногда встречаются также смешанные формы этого синдрома.

При обструктивном апноэ, остановки дыхания возникают вследствие обструкции (определенной закупорки или сужения) верхних дыхательных путей. Во время глубокого сна мускулатура тела расслабляется, соответственно расслабляется мускулатура глотки и мягкого нёба. Это приводит к западению корня языка, и как следствие, закупорке им верхних дыхательных путей. Также это приводит к возникновению отрицательного давления в дыхательных путях и спадению этих дыхательных путей. При апноэ, которое длится более 10 секунд, возникает состояние гипоксии с гиперкапнией и метаболическим ацидозом. По мере нарастания длительности апноэ выраженность метаболических изменений нарастает. При апноэ, повторяющихся от 5 до 15 раз в час, организм начинает серьезно страдать от гипоксии. При достижении определённого порога этих изменений наступает переход в поверхностную стадию сна. Тонус мышц глотки повышается, и проходимость глотки восстанавливается. Это обычно сопровождается серией глубоких вдохов и сильным храпом.

Центральные апноэ сна

Центральные апноэ сна обычно наблюдается в норме при засыпании и в фазе быстрого сна. Оно скоротечно, и происходит эпизодически. У здоровых лиц эпизоды центрального апноэ встречаются довольно редко и не сопровождаются какими-либо патофизиологическими и клиническими проявлениями. При нарушении стабильности функционирования центральных (стволовых – тех, которые берут начало в стволе головного мозга) механизмов регуляции дыхания (при различных заболеваниях нервной системы) развиваются дыхательные нарушения характерные для центрального апноэ.

Стоит отметить, что храп влияет на человека, который храпит намного больше, чем на окружающих его людей, так как у них у всех очень часто наблюдается ночное апноэ. До того, как проблемы ночного апноэ коснулись ученые, его считали довольно редким явлением, и обращали внимание в основном на апноэ центрального генеза, как на серьезное расстройство центральной функции дыхания.

Но ныне в разных странах мира проводятся множественные исследования, которые показывают, что апноэ – это таки достаточно распространенная проблема, и наблюдается у многих пациентов, в особенности тучных, курящих и страдающих хроническим обструктивным заболеванием легких, и гастроэзофагально рефлюксной болезнью (более 70% людей, страдающих ГЭРБ страдают синдромом обструктивного апноэ сна. При чем, чем тяжелее ГЭРБ, тем чаще она сочетается с апноэ).

Храпящий человек обычно засыпает спокойно. Он производит несколько громких всхрапываний и после этого, погружаясь в более глубокий сон, дышит и храпит в обычном темпе. Как мы акцентировали раньше, чаще всего обструктивным сонным апноэ страдают люди с избыточным весом тела, с суженными по той или иной причине воздухпроводящими путями (различные стриктуры, ХОБЛ (по результатам исследований врачей, более чем 40% людей, страдающих ХОБЛ страдают и обструктивным апноэ), опухоли) и, обычно, заложенностью носа (вот почему, когда у вас насморк, утром вы просыпаетесь разбитыми и с ужасной головной болью).

Остановки дыхания длятся от 10 секунд до минуты (что и являет собой суть синдрома апноэ), после чего мозг подает сигнал о нехватке кислорода, и диафрагма и межреберные мышцы начинают сокращаться. Человек делает резкий вздох, переходя в фазу поверхностного сна. Фазы апноэ, и нормального дыхания чередуются на протяжении всей ночи. Такие остановки в дыхании могут повторяться от десятков до сотни раз за ночь, и больной апноэ может не дышать до нескольких часов за ночь. В редких случаях, страдающий синдромом сонного апноэ может не проснуться. Происходит перегрузка сердечно-сосудистой системы, в виде нарушений сердечного ритма, которые приводят к остановке сердца. Это – самое серьезное осложнение синдрома сонного апноэ. Употребление алкоголя больным апноэ чрезвычайно опасно, так как провоцирует осложнения в заболевании.

Последствия апноэ сна

Многочисленные пробуждения ото сна практически никогда не замечаются самими пациентами, но, не смотря на это, они нарушают естественную фазовую структуру сна. Человек, страдающий апноэ, зачастую просыпается утром с ощущением постоянного недосыпа и чувствует себя разбитым на протяжении дня, поскольку организм не в состоянии полноценно восстановиться во время такого прерывистого сна с апноэ и храпом. Это приводит к весомому снижению качества жизни человека.

Другим последствием подобного нарушения сна является постоянно взрастающий риск возникновения несчастных случаев при управлении автомобилем, в быту и на рабочем месте, так как снижается способность концентрировать внимание, человек становится рассеянным и невнимательным не только к мелочам, а и к важным деталям. Длительные эпизоды ночной гипоксии в одинаковой степени отрицательно сказываются и на жизненно важных органах, таких как сердце и мозг. Кроме того, это приводит к возрастанию риска возникновения гипертонической болезни, инфаркта и/или инсульта. Пациента с апноэ обязательно постоянно должны наблюдать врачи.

Последствия синдрома обструктивного апноэ сна:

  • Нарушения фаз сна
  • громкий храп (наиболее неприятное для окружающих последствие)
  • усталость на протяжении дня
  • сонливость
  • снижение работоспособности
  • снижение концентрации внимания
  • головные боли
  • жалобы на боли в сердце, ощущения сдавливания сердца
  • диастолическая дисфункция сердца
  • развитие легочной гипертензии
  • повышение артериального давления
  • головокружение
  • заниженная самооценка
  • ночные кошмары
  • постоянная потребность в дополнительном сне
  • импотенция
  • ухудшение качества жизни в целом.

Обязательная помощь специалиста

К сожалению храп, помимо риска возникновения сонного апноэ и его последствий, причиняет вред не только человеку, страдающему этим. Храп сам по себе является достаточно громким звуком и мешает сну близких или окружающих храпуна людей. В результате этого они так же, как и сам храпун не высыпаются, и на протяжении дня страдают уменьшением концентрации внимания и головной болью. Хронический недосып в свою очередь может привести к вспышкам немотивированной агрессии, результаты которой могут быть непредсказуемыми.

Всем пациентам, страдающим диагностированным апноэ сна следует быть на диспансерном учете в сомнологическом центре, либо же у пульмонолога. Людям, которые никогда не обращались за врачебной помощью относительно этой проблемы стоит немедленно посетить, как минимум, своего лечащего врача. Корректно подобранная терапия и ряд других методов терапевтического характера снизят риск возникновения осложнений вызванных апноэ, а именно кислородного голодания, которое со временем приводит к необратимым процессам в сердечной мышце, головном мозге и в организме в целом. Не стоит забывать, что хроническая гипоксия в ночной период — это фактор, который может вызвать серьезные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и привести к летальному исходу у пациента с обструктивным апноэ сна.

В результате хронической гипоксии, организм человека, страдающего от обструктивного апноэ сна, постоянно находится в стрессовом состоянии. Как реакция на стресс – постоянный выброс гормонов надпочечников адреналинового ряда, который приводит к хронической гипертензии. Более 50% пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна имеют артериальную гипертензию, тяжесть которой напрямую зависит от степени тяжести самого апноэ (у этих пациентов утренние показатели артериального давления выше, чем вечерние).

Осложнения синдрома обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна может быть одним из факторов, провоцирующих развитие ИБС (ишемической болезни сердца). У больных синдромом обструктивного апноэ сна средней и тяжелой степени тяжестей со стороны сердечно-сосудистой системы происходят изменения по типу диастолической дисфункции сердца с ремоделированием его правых отделов. Также обычно повышается давление в правом предсердии и развивается легочная гипертензия. В это же время, гипоксия, вызванная апноэ, может дать толчок возникновению кислородного голодания сердечной мышцы, которое будет проявляться так же, как и стенокардитический синдром и утяжелить протекание ишемической болезни сердца.

Среди нарушений сердечного ритма у больных синдромом обструктивного апноэ сна чаще всего встречаются желудочковая и предсердная экстрасистолии, различные блокады, синусовая аритмия. Высокая частота таких аритмий наблюдается чаще всего в ночной период, а именно во время эпизодов апноэ. Достаточно часто можно наблюдать полное прекращение эпизодов аритмий после ликвидации апноэ у пациентов.

Согласно результатам последних исследований, наблюдается повышение частоты смертности, и роста числа сердечно-сосудистых заболеваний, у больных с нелеченным синдромом обструктивного апноэ сна. Также у этих больных риск летального исхода от инсульта или инфаркта миокарда в 3 раза выше по сравнению со здоровыми людьми.