Бронхиальная астма: причины возникновения и лечение болезни в домашних условиях

Бронхиальная астма – это весьма серьёзное заболевание верхних дыхательных путей, при котором наблюдается сужение просвета бронхов. Больного беспокоят приступы удушья (ему “нечем дышать”) появляется одышка, головная боль, слабость и недомогание. Так как последствия могут быть самыми непредсказуемыми, то следует как можно скорее проконсультироваться у врача. Подробнее об этом заболевании расскажет Медобоз.

Бронхиальная астма: причины возникновения

Есть несколько форм болезни, поэтому причин достаточно много, перечислим лишь основные:

  1. Наследственный фактор. В этом случае, у человека есть наследственная предрасположенность к появлению заболевания, когда в семье кто-то из ближайших родственников имеет диагноз — бронхиальная астма.
  2. Неинфекционно-аллергический фактор. Причиной служит ответная реакция организма больного человека на самые разные раздражители: сигаретный дым, выхлопные газы, шерсть домашних питомцев, на плесень или на некоторые продукты питания, а также пыльцу растений и медикаменты.
  3. Инфекционная природа заболевания. Встречается у тех, кто постоянно болеет простудными и заболеваниями, у кого хронический бронхит, который вызван вирусными инфекциями. Частые инфекционные болезни беспокоят людей, у которых ослаблен иммунитет. Это весьма актуально и требует особого внимания в наше время.
  4. Гормональный фактор. Зависит от изменений гормонального фона организма. И чаще всего возникает в подростковый переходный период и возможен при различных гормональных сбоях в организме.
  5. Причиной появления бронхиальной астмы также может стать очень сильный стресс или нервное перенапряжение, а также работа, связанная с вдыханием дыма, лакокрасочных паров, или в загазованном помещении.

Конечно, чтобы установить диагноз и выяснить истинную причину, которая у вас вызвала появление этого серьёзного заболевания, необходимо обязательно обратиться за консультацией к грамотному специалисту. Только он сможет назначить вам индивидуальный курс лечения, все необходимые анализы и лечебные препараты.

Бронхиальная астма: лечение в домашних условиях

Мы же предлагаем вспомогательные методы лечения бронхиальной астмы в домашних условиях — это дыхательная гимнастика, ингаляции и лечение травами( при условии, что у вас нет на них аллергии). Заметьте, бронхиальная астма – это хроническая, практически неизлечимая болезнь, которая может провоцировать приступы удушья. Но облегчить её течение и эти весьма неприятные приступы возможно!

Максимально эффективным методом является дыхательная гимнастика. С помощью дыхательной гимнастики вы помогаете своему организму очистить  ваши дыхательные пути от негативного воздействия окружающей внешней среды.

Упражнения

Рекомендуем вам выполнение таких упражнений :

  1. Упражнение “кулачки”. Стоять в свободном положении, кисти рук сожмите в кулачки. Носом сделать короткий вдох и свободный выдох. При этом кулачки энергично сжимайте и разжимайте.
  2. Упражнение “сбросить груз”. Нужно стоять, поставив ноги на ширине плеч. Кисти рук зажать в кулаки и поставить “руки в боки”. Носом сделать короткий вдох и резко опустить руки. Все мышцы при этом необходимо сильно напрягать. После этого сделайте свободный выдох.
  3. Упражнение “насос”. Можно стоять или сидеть. Расслабьте весь корпус тела. Наклонитесь вперёд и выгните спину. Голову тоже нужно наклонить, а руки должны свободно свисать. Совершить резкий короткий вдох. На выдохе выпрямите спину и выдохнете через рот.
  4. Упражнение “кошка”. Стоять в положении стоя, ноги на ширине плеч. Руки сжать в кулаки и согнуть в локтях. При этом нужно сделать приседание и разворот корпуса вправо, вдыхать через нос. Выдохнуть через нос и стать в исходное положение. Повторить упражнение с поворотом корпуса в левую сторону.
  5. Упражнения с наклонами. Стоять прямо, поставив ноги на ширине плеч. Выполнять наклоны вперёд, при этом руки ставить на колени параллельно с резким вдохом. Потом выпрямиться и сделать ещё один вдох, изгибая спину назад. После снова вдохнуть, выдохнуть и расслабиться.

Такие упражнения можно делать в любое время и в любом месте. Главное – выполнять их в достаточно проветренном помещении. Эти процедуры показаны и детям с 4 лет.

Ингаляции

Ещё одним и достаточно эффективным методом лечения бронхиальной астмы в домашних условиях являются ингаляции. Независимо от состава лечебного вещества для процедуры, принцип действия ингаляции один и тот же.

Максимально эффективными при астме считаются ингаляции, в состав которых входит ромашка, календула, эвкалипт и зверобой( лечебный эффект оказывают их эфирные масла).

Необходимо приготовить отвар из выбранного вами для процедуры средства. Либо же можно просто вскипятить воду и добавить в неё эфирное масло, которое продаётся в аптеке. Эфирные масла – это очень эффективный метод борьбы с бронхиальной астмой. Если грамотно и правильно подобрать масло, можно весьма эффективно достичь облегчения при этом заболевании.

Эффективными выступают такие масла, как:

  • касторовое;
  • ментоловое;
  • облепиховое;
  • камфарное.

Можно проводить ингаляциии старым “бабушкиным” методом (дышать над кастрюлей и накрыть голову полотенцем). Вдыхать испаряющиеся пары следует в течении 15 минут. Не забывайте, что нельзя слишком близко наклоняться к ёмкости, так вы можете получить ожог слизистой носоглотки горячим паром.

Есть современные ингаляторы. Например, небулайзер (от лат. nebula — туман, облако) — устройство для проведения ингаляции, использующее сверхмалое дисперсное (т.е. очень мелкое) распыление лекарственного вещества. Применяется при лечении бронхиальной астмы и респираторных заболеваний. Небулайзеры бывают переносными, использующимися астматиками самостоятельно для предупреждения и снятия приступа бронхиальной астмы.

Ингаляции можно повторять 2 раза в сутки.

Медики не рекомендуют самостоятельно проводить процедуры при повышенной температуре. Также ингаляции противопоказаны при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Лекарственные отвары и лечебные чаи

Можно применять средства народной медицины, данные рецепты эффективны при лёгком удушье и при обострениях астмы. Вот некоторые из таких рецептов :

Фиалка трехцветная + тимьян обыкновенный + корень солодки. Фиалку и солодку взять по 10 г, а тимьяна 40 г. Залейте кипятком и пусть настоится 15 минут( можно в термосе).  Пить по 100 мл 3 раза в сутки. Этот состав расширяет бронхи и способствует разжижению мокроты. Эффект наблюдается на протяжении 6 часов.

Мать-и-мачеха + корень солодки + подорожник. Два первых компонента взять по 30 г, а подорожника – 40 г. Полученный состав залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 30 минут. Пить настой по 100 мл 3 раза в день. Полученный настой разжижает мокроту и помогает улучшить её откашливание.

Лён обыкновенный + тимьян + фенхель + плоды аниса. Все компоненты смешать в равных пропорциях, 30 г смеси залить 1 стаканом горячей воды и держать на малом огне 15 минут. Пить по трети стакана 3 раза в день. Такой сбор улучшает дыхание и убивает инфекцию.

Анис + девясил + трехцветная фиалка + тимьян + мать-и-мачеха. Смешайте в одинаковых пропорциях, 30 г состава залейте 1 стаканом кипятка, варить на малом огне 15 минут. Принимать по 100 мл 4 раза в день. Благодаря этому составу расширяются бронхи и улучшается разжижение мокроты.

Бронхиальная астма: профилактика

В целях профилактики астмы можно использовать такой травяной сбор:

Возьмите плоды аниса, листья шалфея, почки сосны и корень солодки, смешайте в равном соотношении, 10 г полученной смеси залейте 1 стаканом холодной воды, поставьте на слабый огонь на 15 минут. Пить по 70 мл в тёплом виде 3 раза в день после еды.

Лечение бронхиальной астмы травами поможет вам справиться с самим заболеванием и укрепить иммунитет.

Желаем вам крепкого здоровья!

Оцените статью
Медобоз
Бронхиальная астма: причины возникновения и лечение болезни в домашних условиях
Чем опасно обморожение: степени и лечение повреждения тканей организма