Анорексия: чем можно помочь больному в домашних условиях

Анорексия – это синдром, суть которого заключается в постепенном угасании аппетита с переходом в его полное отсутствие, вопреки объективной потребности организма в питании с возникновением белково-энергетической недостаточности, как последствие. Это заболевание практически в 100% случаев сопровождается нарушением работы пищеварительного тракта (вплоть до возникновения синдрома мальабсорбции), обмена веществ, нервной системы и психического состояния больного. Немаловажной в данной ситуации  для больного является поддержка домочадцев, так как организм больного чаще всего сильно истощен и не может самостоятельно справиться с проблемой. Далее Медобоз расскажет вам, что же можно сделать для человека страдающего анорексией в домашних условиях на пути выведения его из этого состояния.

Как развивается анорексия

Анорексия развивается не быстро. Чаще всего, заболевание начинается с того, что человек не удовлетворен своим внешним видом, так как имеет искаженное восприятие своей физической формы, и хочет изменить ситуацию. Он начинает увлекаться диетами или растит в себе определенное предубеждение, и очень часто заходит слишком далеко. В итоге,   человек либо вовсе отказывается от еды, либо довольствуется совсем малым. Потеря первых килограммов приносит с собой ощущение легкости и первичного удовлетворения, но дальнейшая потеря веса на протяжении достаточно короткого времени несет лишь потерю собственного здоровья. Очень часто диеты сопровождаются чрезмерным «высушиванием» тела в спортзалах. Человек сжигает калории, не пополняя организм нужными для обменных процессов белками, жирами и углеводами. В итоге для дальнейшего полноценного существования этому человеку крайне необходима различного рода медицинская помощь.

По статистическим данным количество женщин страдающих этим заболеванием  равно 0,9%–4,3% в зависимости  от стран с различным уровнем достатка граждан и  0.2 % мужчин. Смертность среди больных анорексией приближается к 20%, потому это заболевание является весьма опасным. Среди причин смерти при анорексии – кахексия (истощение внутренних органов) и суицидальные попытки.

Анорексия: причины возникновения

Причины анорексии делятся на:

  • биологические (генетическая предрасположенность к набору веса и определенному личностному дисбалансу);
  • психологические (воспитание, вопросы религии, психологическое давление, депрессивные состояния и другие причины психиатрического характера);
  • социальные (влияние веяний окружающей среды: кумиры, амбиции, мода).

Чаще всего анорексия развивается в подростковом возрасте или по достижению ранней зрелости. Очень часто девушки увлекаются  различными диетами вследствие неудовлетворения внешним видом. Зачастую дело доходит до того, чтоб есть один наименее калорийный вид пищи (например, одни яблоки), или пить воду или, в крайнем случае, один только сок. В результате организм катастрофически недополучает необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, жиров, углеводов и витаминов. Больные анорексией чаще всего применяют такие методы: вызывание рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные физические упражнения, использование медикаментов, подавляющих аппетит, а так же диуретиков.

Среди основных симптомов анорексии значатся: отрицание больным проблемы как таковой, нарушения способов питания, ощущение полноты с паническим страхом набора веса, депрессивные состояния, вспышки гнева и немотивированной агрессии, бессонница, резкие перепады настроения, снижение индекса массы тела менее 17,5, асоциализация.

Принципы лечения анорексии

Лечение пациентов с нервной анорексией включает в себя бесчисленное количество психотерапевтических методов, а также лечебное питание. Лечение анорексии в кахектической стадии может проходить только в стационаре. Лечение же дисморфоманической и аноректической стадии непосредственно может проходить в домашних условиях под амбулаторным наблюдением психиатра, гастроэнтеролога, кардиолога, гематолога, терапевта и других специалистов в зависимости от органов, которые поддались нервно-энергетическому истощению больше всего.

Как помочь больному в домашних условиях

Прежде всего, больному анорексией нужна поддержка родственников. Именно на их плечи ложится задача по достижению больным улучшения и выздоровления. Потому дальнейшие советы будут особенно полезны именно для них.

  1. Восстанавливать питание больного анорексией нужно очень постепенно и дробно, ведь железы, которые ответственны за выработку ферментов отвыкли от работы с большим объемом пищи, и введение сразу такового не принесет никакой пользы и может сделать только хуже.
  2. Для больного анорексией очень важно наличие белка и железа в рационе. Принцип восстановления белкового питания для этих больных приблизительно одинаков с принципом введения прикорма у грудных детей. То есть стоит вводить по 10-20 грамм мяса, желательно перетертого бленкером, доводя до нужного взрослому человеку объема за месяц-два. Наиболее богата белками и железом старая говядина, поэтому этот сорт мяса будет продуктом выбора в данном случае. Чтоб лучше усваивалось железо к мясу лучше подать что-то богатое витамином С, например небольшое количество клюквенного соуса или квашеной капусты.
  3. Больному можно давать травяной чай из мелиссы, мяты и пустырника. Он будет иметь неплохой успокаивающий эффект, а мята еще и снимет возможный спазм с гладкой мускулатуры кишечника.
  4. В лечении анорексии необходимо строго соблюдать режим дня, процедур и питания, ведь от этого зависит, насколько быстро больной пойдет на поправку и вернется в нормальное состояние. Это как раз тот случай, когда каждый свой шаг больной должен оговаривать с лечащим врачом.
  5. Питание для больных анорексии должно быть щадящим и дробным. Им нужно питаться 6-8 раз в день мелкими порциями. Это позволит пище максимально усваиваться организмом, не перегружая желудочно-кишечный тракт. Так же питательные вещества составят максимальную пользу для организма не превращаясь, скажем так в «ненужный жир».
  6. Физические нагрузки обязательно должны присутствовать у умеренном количестве.
  7. Нужно включить в рацион наибольшее количество овощей и фруктов. Сначала это должны быть вареные на пару, печеные овощи и фрукты, и лишь потом сырые. В жареном виде пищу можно употреблять лишь тогда, когда организм полностью восстановил свои силы. Большое количество овощей и фруктов содержит достаточно витаминов, нужных для восстановления иммунитета, а приготовление их на пару сохранит витамины в наибольшем количестве.

Ни в коем случае не стоит пытаться помочь больному анорексией без консультации у ряда специалистов. Самолечение может быть опасно для здоровья и жизни страдающего анорексией человека.

Берегите себя и своих близких!