Остеоартзоз: что нужно знать об этом заболевании

Остеоартроз, или деформирующий артроз – это группа заболеваний, имеющая различную этиологию, похожие морфологические и клинические проявления (в различных суставах), течение. В основе этого заболевания лежит поражение всех компонентов сустава, а именно: поражение хряща, субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы сустава и околосуставных мышц.

Остеоартроз – заболевание хроническое. Характер его – невоспалительный. Остеоартроз – очень распространенное заболевание. В разной степени им болеет до 20% населения планеты, и в половине случаев оно несет стойкую утрату трудоспособности. Чаще болеют люди в возрасте, нежели молодые люди, рассказывает Медобоз.

Причины развития остеоартроза

Остеоартроз бывает первичный (возникающий в результате дегенеративных изменений в суставе при воздействии физической нагрузки) и вторичный. Причины вторичного (по локализации – чаще всего коксартроз и гонартроз):

  • травма;
  • метаболические изменения в костях;
  • эндокринные нарушения;
  • последствия воспалительных процессов;
  • некроз сустава.

Клиническая картина

В клинической картине заболевания присутствуют такие основные жалобы:

– боль;

– ограничение движений;

– деформация суставов;

Клинически остеоартроз делится на 4 стадии:

  1. І–ІІ стадия заболевания характеризируются неяркими изменениями внутри суставной поверхности. Среди жалоб – боль в суставе во время физических  нагрузок, в покое жалоб обычно нет. Движения в суставе ограничиваются незначительно, прежде всего, уменьшается ротация в тазобедренном суставе и переразгибание в коленном. Вследствие болевых ощущений во время физ. нагрузок человек щадит сустав во время движений. В целом функция сустава на этой стадиине нарушена. Иногда (в случае чрезмерной физической нагрузки) в суставе может проявиться реактивное воспаление (проходящее на протяжении нескольких дней). Патогенетически эти стадии соответствуют стадии биосинтеза (компенсации). На этой стадии хондроциты активно продуцируют гликозаминогликаны и коллаген. За счет этого поддерживается адекватное функционирование хрящевой ткани. Но при утрате хотя бы малейшего количества гликозаминогликанов состаяние хряща ухудшается, и он начинает травмироваться под действием физической нагрузки.
  2. Во время ІІІ стадии заболевания наблюдаются более вираженные внутрисуставные изменения. Боль приобретает постоянный характер. В состоянии покоя она уменьшается, но не проходит. Часто имеет иррадиирующий характер (болевые ощущения не ограничиваются суставом непосредственно).  Пальпатосно – сустав болезнен. Движения в суставах ограничены, но еще достаточны для сохранения минимальной трудоспособности и самообслуживания. На этой стадии начинают развиваться контрактуры суставов, которые при своевременном лечении не прогрессируют. Наблюдается атрофия околосуставных мышц. Люди физическго труда на этой стадии вынуждены изменить род деятельности. На этой стадии может быть освидетельствована инвалидность больного. Патогенетически 3 стадия соответствует деградационным изменениям. Хондроциты, кроме гликозаминогликанов и коллагена продуцируют металопротеиназы, под действием которых хрящ разрушается. На этой стадии происходит дисбаланс между разрушением хряща и его возобновлением в сторону первого. Этот процесс в большинстве случаев необратим.
  3. На ІV стадии заболевание проявляется не вольно внутри- и внешнесуставными изменениями, а и общими изменениями в организме. Боль приобретаеи абсолютно постоянный характер. Интенсивность боли резко увеличивается во время движений. Суставы очень болезненны пальпаторно и форма их искажена. Движения в суставе резко ограничены или отсутствуют в принципе. На 4 стадии развиваются стойкие контрактуры. Наблюдается выраженная атрофия околосуставных мышц. Функцию сустава очень часто остается утраченной навсегда, вследствии чего больные вынуждены разгружать пораженные конечности ортезами, костылями или палочками. Нужно сказать, что, несмотря на полную деградацию хряща и мышечные контрактуры, анкилоз сустава (полное сращение суставных поверхностей между собой) при этом заболевании не наблюдается. Самые тяжелые проявления остеоартроза характерны для тазобедренного и коленного суставов, так как физическая нагрузка, которой они подвергаются – максимальна. Суставы верхней конечности подвержены остеоартрозу меньше, и в них деградация хрящевой ткани происходит медленнее, вследствие умеренной физической нагрузки.

Диагностика остеоартроза:

Прежде всего, при остеоартрозе проводят рентгенологическое обследование. Именно по нему ставят диагноз остеоартроз. К рентгенологическом признакам остеоартроза принадлежат:

– сужение и неравномерность суставной щели;

– костные разростания (остеофиты);

– нарушение четкости контуров замыкающих суставных пластинок;

– расширение суставной щели (при наличии синовиита);

– склероз подхрящевой суставной пластинки под участками хрящевой диструкции, склероз костной ткани;

– изменение формы суставных поверхностей;

– разрушение суставного хряща, менисков и связок;

– участки осификации суставной капсулы;

– кистообразные полости в околосуставной костной ткани;

– околосуставной остеопороз.

Так же применяются: ультразвуковое исследование сустава,артроскопия, магнитно-резонансная томография (МРТ), лабораторные исследования на наличие маркеров остеоартроза.

Лечение остеоартроза

К сожалению остеоартроз – заболевание неизлечимое, но все же не смотря на грустные прогнозы в его течении, с помощью адекватной медикаментозной и немедикаментозной коррекции можно существенно замедлить его прогрессирование и улучшить качество жизни пациентов.

Основными принципами медикаментозного лечения остеоартроза являются:

  1. Корекция внутрисуставных нарушений;
  2. Обезбаливание;
  3. Улучшение костного и регионарного кравотока;
  4. Стимуляция метаболических процессов в организме в целом;

Основой медикаментозной терапии остеоартроза является назначение таких групп препаратов (медленнодействующие средства):

– хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат (эти препараты имеют структурно-модифицирующее влияние, и в 1 патогенетической стадии заболевания имеют значительный пролонгирующий эффект. Их назначение направлено не только на улучшение состояния хряща, а и на уменьшение болевых ощущений);

– гиалуронавая кислота с внутрисуставным введением (применяется на более позних стадиях заболевания, нежели хондропротекторы);

– нестероидные противовоспалительные средства (начинают терапию с назначения парацетамола, в ряду его щадящего действия на организм в целом по сравнению с другими противовоспалительными);

– препараты, улучшающие кровообращение в суставе (пентоксифиллин, дипиридамол).

Хирургическое лечение остеоартроза

Начиная уже с I стадии заболевания, для лечения остеоартроза применяется хирургическое лечение. Так на І–ІІ стадии используется артроскопический дебридмент сустава. На ІІ–ІІІ стадии выполняют корриигирующие остеотомии в коленном или тазобедренном суставе. На ІV стадии чаще всего проводят тотальное эндопротезирование сустава. Но даже после исполнения хирургической коррекции заболевания медикаментозная терапия продолжает назначаться (кроме внутрисуставных инъекций) с целями пролонгации трудоспособности пациентов.

Оцените статью
Медобоз
Остеоартзоз: что нужно знать об этом заболевании
Отрицательные эмоции: почему мы их испытываем и как они влияют на наше здоровье