Защемленный нерв в плече: суть проблемы и методы борьбы с патологией

Защемление плечевого нерва – распространённая патология, которая часто становится причиной потери чувствительности и обездвиженности верхней конечности. Чтобы не допустить таких осложнений, необходимо своевременно выявить и лечить недуг, предупреждает Медобоз.

Как правило, к защемлению нерва приводят травмы. Этому есть несколько причин. В некоторых случаях причиной травмы может быть повреждение кости или хряща в плечевом суставе, но чаще ущемленный нерв – это поврежденная мышца или сухожилие.

Причины защемленного нерва в плечевом суставе

  • Синдром кистевого туннеля. У женщин чаще развивается синдром кистевого туннеля, который является общим источником ущемленных нервов.
  • Большая грудь. У женщин, которые имеют большой размер груди, часто наблюдается неправильная осанка. Это также может стать причиной  защемления нерва.
  • Ожирение также может привести к развитию ущемленного нерва. Избыточный вес может оказывать давление на мышцы и нервы, увеличивая риск защемления нервов в плечевом суставе.
  • Беременность. У беременных женщин также повышен риск развития ущемленного нерва в плече.
  • Ревматоидный артрит сжимает и повреждает нервы в течении определенного времени, увеличивая риск защемления нервов в плечах. Костные шпоры или утолщение костей из-за таких проблем, как остеоартрит, могут привести к усилению спинного хребта и ограничению пространства для нервов плеча, что может вызвать эффект ущемления.

Симптоматика защемленного нерва в плече

Среди классических симптомов, свидетельствующих о защемлении нерва в плечевом суставе может наблюдаются следующие: онемение руки, резкая, жгучая боль, подергивание мышц и слабость в конечности. Неприятные ощущения ухудшаются, когда человек отдыхает или спит.

Лечение защемленного нерва в плечевом суставе

Первая и самая главная рекомендация — это визит к специалисту. Врач предложит сделать МРТ и сдать анализ крови, чтобы устранить риск того, что ваш дискомфорт вызван каким-либо другим заболеванием.

Помочь облегчить боль могут также определенные физические упражнения, которые порекомендует врач. Они наиболее эффективны, когда защемленный нерв находится в раздраженном состоянии.

Ущемленный нерв в плече также следует лечить нестероидным противовоспалительным лекарственным средством (NSAID), чтобы помочь снять отек вокруг воспаленного места.

В очень серьезных условиях, когда облегчение самочувствия не наступает даже через несколько месяцев, специалисты рекомендуют проведение хирургической операции.

Ну а мы, как всегда, рекомендуем не заниматься самолечением и при первых же симптомах защемления нерва обращаться к врачу! Только специалист сможет верно диагностировать проблему и назначить адекватное лечение.

Берегите себя и будьте здоровы!