Острый и хронический ринит: лечение и профилактика

Острым ринитом, или насморком, как говорят в народе, болел каждый из нас и не один раз в жизни. Кто-то не воспринимает это явление как болезнь, а для кого-то он является серьезной помехой. Иногда он может пройти сам собой, как симптом ОРВИ, но есть случаи, когда простой вирусный ринит может осложниться, например, присоединением бактериальной инфекции и перерасти в один из видов синуситов (например, гайморит). Все зависит от состояния иммунитета, предупреждает Медобоз.

У людей с сильным, выработанным иммунитетом ринит протекает достаточно легко, на протяжении не более чем недели и без последствий. У людей, чей иммунитет ослаблен, это заболевание может приобрести хроническую форму, что может повлечь за собой, как минимум, зависимость от назальных спреев и капель. Хронический ринит приобретает простую (катаральную), гипертрофическую и атрофическую формы.

Причины ринита

Ринит является симптомом многих вирусных и бактериальных заболеваний.  Среди них – риновирус – возбудитель риновирусной инфекции, которая проявляется только насморком на протяжении 2–3 недель, и обычно исходит на нет без осложнений. Так же он является синдромом в синдромокомплексе гриппа, парагриппа, аденовидусной, респираторно-синцитиальной инфекции и других ОРВИ. Среди бактериальных инфекций чаще всего нос поражает стафилококк, стрептококк, гемофильная палочка, и такой серьезный возбудитель, как менингококк. Так же причиной  ринита может быть аллергия. Аллергический ринит встречается весьма часто в весенне-летнее время, и иногда может сопровождаться полипозом носа или бронхиальной астмой.

Вазомоторный ринит

Так же есть такое заболевание, как вазомоторный ринит. Он проявляется тем, что сосуды носа чрезмерно то спазмируются, то расширяются при перемещении человека из тепла в холод или наоборот и на этом фоне происходит обильное выделение слизи, и слизистая носа отекает при смене положения из вертикального в длительное горизонтальное (например, во время сна). Обычно такой вид ринита является хроническим, но проявления его не постоянны. То есть не круглосуточные. Если же к подобным симптомам присоединяются головная боль, слезотечение, сильный отек не зависимо от положения тела, стоит немедленно обратиться к врачу, так как заболевание могло осложниться бактериальной инфекцией, которую можно устранить только с помощью антибиотикотерапии.

Профилактика заболевания

Как известно, любое заболевание легче всегда предупредить, нежели лечить. Чтоб предупредить возникновение ОРВИ сопровождающегося ринитом, можно принять следующие меры:

  1. Постоянно повышать и стимулировать общий иммунитет посредствием методов закаливания, приема различных поливитаминов, иммуномодуляторов, соблюдения режима дня и режима сбалансированного питания во все времена года;
  2.  Увеличивать местную сопротивляемость посредствием промывания носа после прихода с улицы;
  3.  Постоянно проветривать помещение, увлажнять воздух, и регулярно проводить влажную уборку поверхностей;
  4. Ликвидировать хронические очаги инфекции, вовремя санировать зубы, избегать людных закрытых помещений в сезон ОРВИ, и т. д.;
  5. Избегать перегревов и переохлаждений, так как эти факторы способствуют ослаблению иммунитета.

Польза от закаливания

Для того, чтобы избежать хронизации острого ринита стоит закаливать организм. Прежде всего, нужно ежедневно гулять на свежем воздухе не менее часа-полутора часов. Не лишними будут летние поездки на море. Но не на неделю, так как за такой период организм даже не успевает адаптироваться к перемени климата и такое путешествие будет воспринято организмом как стресс. Правильно посещать климатические курорты на протяжении 3 недель. Это даст возможность организму укрепиться и подготовиться к периоду борьбы с ОРВИ. Так же, детям, у которых до 7 лобные и носовые пазухи только развиваются, полезно много разговаривать и петь.

Стоит ли применять сосудосуживающие препараты и другие капли в нос?

Очень часто при рините мы задаемся вопросом, стоит ли применять сосудосуживающие капли, чтоб облегчить дыхание. С одной стороны они снимают симптомы заболевания, в сотни раз улучшая качество жизни, а с другой стороны приводят к привыканию, от которого потом не так уж легко избавиться. Применять их стоит, на не более 5-7 дней, постепенно снижая дозу, начиная с 3–4 дня использования.

Ни в ком случае не стоит закапывать нос каплями на масляной основе, или другими маслами, или веществами по типу лукового сока! Это связано с тем, что слизистая носа владеет очень сильной резорбтивной способностью, и закапать что-то в нос будет равносильно тому, что ввести это что-то внутривенно. Еще, подобные растворы травмируют слизистую носа и вызывают ее отек. Потому, прежде чем причинить себе подобный вред, 100 раз подумайте.

Можно так же промывать нос солевыми растворами. Можно приобрести их в аптеке либо же приготовить самостоятельно. Для того, чтоб такой раствор имел увлажняющий эффект и не травмировал и без того воспаленную слизистую, он должен быть немного гипотоничен. Что это значит? Это значит, что концентрация соли в нем должна быть 0,65% – это 6,5 грамма соли на литр воды. Так же можно промывать нос слабыми отварами ромашки, листьев мать-и-мачехи, ока алоэ и каланхоэ. Стоит развести отвар или сок физ. раствором в концентрации 1:5. Подобные средства имеют бактерицидный и подсушивающий эффект. Так же полезными при рините будут ингаляции с антисептическими веществами и настоями листьев мать-и-мачехи, эфирными маслами сосновых почек, эвкалипта, персика и аниса. Для ингаляций лучше всего использовать небулайзеры. С помощью струи воздуха или ультразвуковых колебаний, подобный прибор превращает жидкое лекарственное вещество, находящееся в специальной капсуле-небуле в аэрозоль, который при вдыхании попадает на всю слизистую носоглотки и проникает в бронхи.

Что делать, если развилось привыкание к каплям от ринита?

Если у вас таки развилось привыкание к сосудосуживающим препаратам, и ринит хронизировался, выходом из этой ситуации будет только применение капель на гормональной основе. Для этого вам стоит обратиться к врачу, чтоб он подобрал подходящее для вас действующее вещество и дозировку.

Берегите себя и будьте здоровы!