Напасти XXI века: фобии и психические расстройства современного человека

Мозг человека – вещь довольно загадочная. Он может быть гениален, придумывая элементарные и в тоже время практичные вещи, но может быть поражен страхами и предубеждениями. Мы каждый день получаем тонны мегаватт информации – это делает нашу жизнь разнообразной. Но, в тоже время подливает масло в огонь. Появляются страхи. Некоторые из них можно побороть, а некоторые переходят в нечто более глобальное. Сегодня Медобоз рассказывает о фобиях и психических расстройствах современного человека.

Какие фобии наиболее распространены в современном мире?

Социофобия – это сейчас что-то вроде моды. Но на самом деле, это куда сложнее. Многие рисуют себе отчужденного человека в баре, а в жизни даже такая обстановка для них мучительная. Они не любят общество и никак с ним не взаимодействуют. Даже общение с одним человеком может показаться социофобам мукой.

Ануптафобия – страх одиночества. Тут возникает диссонанс – с одной стороны мы смотрим на родителей, которые исповедуют институт семьи, с другой – в современном мире мало кто задумывается о серьезных отношениях. Вот тут возникает конфликт убеждений.

Коулрофобия – боязнь клоунов. Относительно новая фобия, которой страдают как дети, так и взрослые. Среди коулрофобов есть даже такие известные актеры как Джонни Депп и Дениел Рэдклифф.

Гексакосиойгексеконтагексафобия – боязнь числа 666.

Трискайдекафобия – боязнь числа 13. Все, что связанно с этой цифрой, у человека вызывает панику – номер дома, этажа, квартиры и прочее.

Параскаведекатриафобия – страх пятницы 13-го.

Калигинефобия (венустрафобия) – боязнь красивых женщин. У мужчин с эти расстройством из-за страха возникает паралич, и они не могут сказать даже слова в присутствии красавицы.

Погонофобия – боязнь бороды.  Термин придумали еще в 50-е годы 19 столетия.

Пеладофобия – страх перед своей или чужой лысиной.

Филофобия – боязнь влюбиться.

Сциофобия – страх перед своей тенью.

Никтогилофобия – боязнь темных лесных зарослей. Часто это понятие упоминается во всевозможных страшилках , так что те, кто страдает от этой фобии – не читают книги и не смотрят фильмы, где упоминается темный лес.

Сомнифобия (гипнофобия) – боязнь сна. Сон у страдающих подобным расстройством людей ассоциируется со смертью и кошмарами.

Номофобия – страх остаться без сотовой связи. Новичок среди страхов, но у некоторых довольно таки популярный – если разряжен телефон, не ловит сеть и прочее.

Трипофобия – страх перед кластерными отверстиями (цветок лотоса, пчелиные соты, пористые губки). Поры в этом случае воспринимаются, как опасность.

Психические расстройства современного человека

Про фобии мы поговорили, а вы догадывались что есть еще расстройства? Многие из официально признанных медициной новые, но уже набирают пугающую популярность.

Синдром фантомного звонка – встречается у тех, кто не разлучается со своим телефоном ни на секунду. Часто человек слышит, что ему кто-то звонит, но на самом деле звонка нет. Это сигнал того, что нервный срыв не за горами.

Facebook-депрессия – это когда человек наблюдает за жизнью своих подписчиков, и ему кажется, что она у них интереснее. Отсюда и депрессия.

Киберхондрия – когда человек читает в интернете про болезни и их симптомы находит сходство у себя. Часто тревожные мысли способно довести больного до паники. Человек сам себе подрывает здоровье из-за того, что его волнение отражается на его же самочувствии.

Киберболезнь (киберукачивание) – этим недугом страдают 80% планеты. Тут суть в том, что человек не переносит 3D видео (смену картинок или виртуальную реальность при помощи специальных шлемов). У него появляется головокружение и тошнота.

Конечно, в этой статье перечислены далеко не все фобии и расстройства, с которыми сталкиваются люди в современном мире. Если у вас или у кого-то из близких вам людей наблюдаются схожие тревожные симптомы, не медлите с визитом к психологу или психиатру. Иногда своевременная помощь специалиста может избавить больного на самой начальной стадии зарождения болезни!

Берегите себя и своих близких!