Лечение ОРВИ: каких ошибок следует избегать в борьбе с простудными заболеваниями

Очень часто в осенне-зимне-весенний период вследствие действия погодных условий в умеренном климате иммунитет человека дает слабинку, и он начинает болеть всевозможными «простудными» заболеваниями. Так как вирусов ОРВИ и их штаммов в это время ходит очень много, и каждый из них поражает дыхательную систему с акцентом на свой любимый орган, но проявления этих поражений практически одинаковы для всех, люди с древних времен склонны думать, что болеют вследствие простуды.

В мире сложился набор стереотипных действий, которые люди начинают выполнять, как только чувствуют, что болезнь ступила на их порог. И все думают, что выполнение подобной программы будет способствовать скорейшему выздоровлению. Но, зачастую, это далеко не так. Далее Медобоз расскажет, какие действия являются ошибочными при борьбе с острыми респираторными инфекциями.

Прием жаропонижающих средств при температуре ниже 38,3°C

Во всем мире врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства при повышении температуры тела выше 38,3°C. Почему? При этой температуре в организме вырабатывается эндогенный интерферон, и антитела к инфекции (то есть собственный иммунитет). Температура выше 38,3°C несколько замедляет этот процесс, потому ее необходимо сбить. Но не до уровня нормальной (так как это и вовсе остановит иммуногенный процесс), а до уровня 37,5-37,8°C. В случае, если температуру сбить на корню, иммунитет к инфекции не выработается и один и тот же вирус будет причинять вашему организму неприятности много раз. 

 

Прием отхаркивающих средств при наличии хотя бы малейшего кашля

Кашель – пожалуй, один из самых распространенных симптомов ОРВИ. При его наличии не стоит первым делом бежать в аптеку и брать первый попавшийся сироп. Прежде всего нужно обратиться к врачу, чтобы найти причину этого кашля. А причин много. Среди них не только ОРВИ, а еще пневмония, туберкулез, ГЭРБ (при которой применение противокашлевых средств нецелесообразно), затекание секрета во время насморка, онкологические заболевания, аллергические заболевания.

Второе, что стоит знать перед приемом противокашлевых средств – это то, что они делятся на 3 группы:

  • препараты подавляющие кашель (действуют преимущественно на ЦНС);
  • отхаркивающие средства (есть растительные и синтетические средства. Растительные средства, например, увеличивают количество мокроты в разы, что делает их неподходящими для людей пожилого возраста);
  • муколитики (разрывают молекулярные связи в мокроте, делая ее менее вязкой, притом не увеличивая ее количество).

Целесообразность применения при различных видах кашля какой-либо группы противокашлевых препаратов может установить только высококвалифицированный специалист, потому если у вас в наличии этот симптом – не поленитесь заглянуть к своему лечащему врачу.

Бесконтрольный прием антибиотиков при ОРВИ

Настоящей катастрофой для постсовецких стран стал тот факт, что антибиотики продаются здесь без рецепта. Это привело к тому, что применить их норовит каждый, кто хочет выздороветь «вот прямо завтра!». Что нужно знать перед тем, когда принимаете антибиотики.

ОРВИ – это респираторная ВИРУСНАЯ инфекция. Антибиотики применяются при БАКТЕРИАЛЬНОЙ инфекции.

Если вы болеете 5-7 дней и у вас мокрота прозрачного цвета, температура постепенно падает, и нет других намеков на присоединение бактериальной инфекции – антибиотики вам не показаны.

В случае если вам таки прописали антибиотики их нужно принимать до конца (5-7-10 дней. Именно столько, сколько сказал доктор!). А не – «мне стало легче, значит они мне уже не нужны». Вследствие несвоевременного окончания лечения может развиться осложнение заболевания (так как для полного искоренения бактериальной флоры 3 или 4 дней приема антибиотика не достаточно). А еще может развиться резистентность, то есть нечувствительность к антибиотику, который принимался, или даже к целой группе антибиотиков (к той группе, к которой принадлежит антибиотик, так как принцип действия всех антибиотиков одной группы – аналогичен). Это повлечет то, что когда в следующий раз человеку действительно потребуется антибиотик – он действовать не будет.

Потому не спешите бежать в аптеку за антибиотиками, когда только заболеваете ОРВИ. Запомните, их можно принимать строго по назначению врача!!!

 Закрытые окна аргументируемые «боязнью сквозняка»

Очень часто, почувствовав ломоту в теле, насморк и боль в горле человек инстинктивно закрывает все окна в помещении, котором находится. Большинство аргументирует это действие боязнью сквозняка, который по их мнению может только усугубить состояние. Это действие есть в корне неправильным. Так как закрывая окна мы перекрываем путь потокам свежего заменимого воздуха, который за счет своей циркуляции удаляет лишние вирусные частицы из выдыхаемого заболевшим человеком. Взаперти, в теплом и сухом воздухе вирусы размножаются вдвое быстрее. Соответственно, если закрывать окна в помещении, где находится больной ОРВИ, это только увеличит очаг инфекции. Помещение, в котором находится больной необходимо регулярно проветривать (регулярно, это хотя бы на протяжении 5 минут каждый час).

Растирание уксусом или спиртосодержащими жидкостями с целью снижения температуры

Этот способ применялся еще нашими бабушками. Да, он действительно работает, но! Эти вещества мало того, что проникают в организм через кожу, они вызывают резкое расширение сосудов, от чего температура упадет чрезмерно быстро. Это может спровоцировать резкое падение артериального давления, и обморок, как следствие. Притом, применение таких средств не даст гарантии, что температура не поднимется снова, а пара-тройка таких резких падений температуры плохо скажется на состоянии сосудов и сердца.

 Отказ от водных процедур

Многие люди, почувствовав первые признаки недомогания, могут временно отказаться от душа, мытья головы и прочих водных процедур, переохлаждения последующего подобным процедурам. Это мнение есть не правильным, так как водные процедуры во время болезни обязательно регулярно проводить. Причина этому не только соблюдение правил гигиены. Во время болезни вместе с потом выделяются различные токсины, которые необходимо своевременно смывать, чтобы они не усилили признаки и без того бушующей во время болезни интоксикации. К тому же, после душа больной будет чувствовать себя лучше как минимум морально.

Несоблюдение щадящего режима

На протяжении всего лечения острых респираторных заболеваний больному необходим постельный режим. Известный факт – чем больше покоя вы предоставите организму во время заболевания, тем скорее он оправится с недугом. Если же человек будет посещать в таком состоянии привычные места работы и отдыха, он рискует не только затянуть процесс лечения, а и заразить окружающих. Потому, чтобы не совершить лишних ошибок при борьбе с ОРВИ, все лечебные, гигиенические и режимные мероприятия оговаривайте с врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!