Что происходит с организмом человека после того как он бросает курить

О вреде курения знает каждый человек. Об этом написано много статей, книг, научных диссертаций, было проведено много исследований. Сейчас модно вести здоровый образ жизни и отказываться от курения. После этого у человека и его организма начинается новая жизнь. Но не все знают, через что проходит наш организм, когда в него больше не поступает никотин. А ведь это очень интересно, уверяет Медобоз.

Все почему-то решили, что когда бросаешь курить, улучшение здоровья наступает в тот же момент. Это не всегда так, особенно есть учесть, что у многих за плечами большой стаж курильщика.

Что происходит с организмом после отказа от курения?

Сразу после того, как человек бросает курить, организм начинает перестройку. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, сосуды становятся эластичными, сердце начинает работать лучше, так как к нему усиливается поток крови, стабилизируется работа нервной системы (налаживается работа импульсов), проходит дрожь в конечностях, и человек становится менее раздражительным.

Из отрицательных моментов, тут на первое место выходит угнетенное состояние. Но это только поначалу! При помощи исследований ученых было выявлено, что у некоторых людей появляются язвочки во рту и на губах. Иногда развиваются стоматит и конъюнктивит. Часто бывает, что человек подхватывает простуду с кашлем, насморком и болью в горле. Во время отказа от сигарет идет удар по иммунной системе, потому что организм лишился своего рода допинга. Но через пару недель весь этот «букет» проходит и начинается процесс восстановления.

Как восстанавливается организм после отказа от курения?

Первая неделя – наблюдается никотиновый голод. Организм очищается. Бронхи и кишечник восстанавливаются, из легких выходит слизь, улучшается кровообращение в органах и мозге, стабилизируется давление и появляются головные боли. Аппетит то появляется, то уходит, часто хочется сладкого. В первую неделю часто беспокойный сон, усиливается потоотделение ночью, человек нервный и раздражается по пустякам. Так проявляется психологическая борьба с курением.

Первый месяц без никотина – происходит обновление на клеточном уровне. Лицо выглядит здоровее, человек сам по себе кажется более свежим и отдохнувшим. Исчезает на коже сухость, возвращается тонус сосудов. Легкие продолжают восстанавливаться и становятся заметными первые изменения.

Печень приходит в норму через пять месяцев. Человек редко кашляет, кровь полностью очистилась. Нормализуется вес, сон и аппетит приходят в норму, появляется прилив сил.

В такие моменты важно соблюдать правильное питание – организм должен получать достаточное количество питательных элементов, витаминов. Не лишним будет из рациона острые и жирные блюда. Овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты хорошо усваиваются. В первые три месяца после последней выкуренной сигареты лучше полностью отказаться от лекарств. Так вы дадите шанс иммунитету на полное и, главное, самостоятельное укрепление!

Отказ от курения – это не только проверка себя на прочность и выносливость, но и шанс начать жизнь с чистого листа.

Ведите правильный образ жизни и будьте здоровы!