Витамин D: польза и значимость для здоровья человека

Витамин D  — такие биологически активные вещества, как холекальциферол и эргокальциферол. В человеческом организме они способствуют всасыванию таких минералов, как кальций и фосфор из продуктов питания в тонком кишечнике. Также, этот витамин имеет ряд других, таких же немаловажных функций в организме, о которых Медобоз расскажет в статье далее.

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей (80% от суточной потребности человека), а также способен поступать в организм с пищей животного происхождения.

Эргокальциферол (витамин D2) человек получает только с пищей. Проблема недостаточности или даже дефицита этого витамина – одна из самых актуальных медицинских проблем человечества. Эти состояния способны вызывать состояние депрессии, ломкость костей, угнетение иммунитета, а также играть ключевую роль в патогенезе ожирения, различных дислипидемий, сахарного диабета, многих аутоиммунных патологий, репродуктивного здоровья, и других, существенно влияющих на качество жизни человека. Витамин D – жирорастворимый витамин. Он может  накапливаться в жировой ткани, и запасы, накопленные организмом в течение лета, могут  расходоваться в зимнее время года.

Витамин D: причины гиповитаминоза

По данным исследований ученых 1/7 часть населения планеты имеет дефицит или недостаточность витамина D. Среди населения Европы только каждый 5 имеет нормальный уровень этого вещества в плазме крови. Беременные женщины и маленькие дети подвержены гиповитаминозу этого витамина чаще всего. Потому врачи рекомендуют включать в рацион этой группы населения витамин D, как пищевую добавку.

Зачастую причиной гиповитаминоза D является образ жизни человека. К основным причинам гиповитаминоза витамина D относятся:

  • недостаточное количество полученного природного ультрафиолета, нужного для синтеза витамина (так как очень большое количество цивилизованного населения работает в закрытых помещениях);
  • препятствие поглощению кожей ультрафиолетовых лучей за счет использования кремов от загара с УФ фильтрами ( люди используют их очень часто в жарких странах, и в странах умеренного климата летом);
  • смог и высокая запыленность воздуха в урбанизированных городах;
  • несбалансированное питание, содержащее в себе малое количество витамина D животного происхождение (вегетарианство, как вариант).

Чем полезен витамин D?

То, что витамин D участвует в регуляции работы многих органов, подтверждает тот факт, что рецепторы к витамину находятся в гипофизе, кишечнике, сердце, эндотелии сосудов, поджелудочной, предстательной, паращитовидных железах, молочной железе, эндометрии, плаценте, головном мозге, и др. В этих органах возможен локальный синтез метаболитов витамина D, с последующим использованием их непосредственно в органе.

Какие заболевания уменьшают в крови витамин D

Существует ряд заболеваний, которые способствуют уменьшению циркулирующего в крови витамина D. К ним относятся ожирение, так как при нем витамин D задерживается в жировой ткани и не доходит до органов мишеней в нужном количестве, не смотря на достаточное его поступление в организм. Ученые говорят, что концентрация витамина D непосредственно после ультрафиолетового облучения у людей страдающих ожирением на 57% ниже по сравнению с людьми с нормальным весом. Также уменьшению циркулирующего витамина способствует синдром мальабсорбции (и все заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождает этот синдром) за счет уменьшения всасывания витамина из пищи и при употреблении витаминных добавок.

Витамин D и женское здоровье

Недостаточность витамина D может привести к нарушению репродуктивной функции у женщин. По словам ученых из мадридского университетского госпиталя, недостаточность витамина D может привести к преждевременному половому созреванию девочек, и быть предиктором формирования у них синдрома поликистозных яичников или синдрома раннего истощения яичников, и как следствие – бесплодия или раннего климакса. По мнению этих ученых, на раннее созревание может повлиять наличие у детей ожирения, которое также непосредственно корелирует с гиповитаминозом.

Значимую роль витамин D играет во время беременности. Достаточное его количество прямо влияет на формирование иммунной системы у плода. Именно во время внутриутробного развития рецепторы к витамину D активируются в макрофагах, моноцитах, лимфоцитах и дендритных клетках, которые в дальнейшем отвечают за врожденный и приобретенный иммунитет. Также этот витамин влияет на активацию Т-лимфоцитов, что сказывается на дальнейшем иммунитете ребенка. Дефицит витамина D может проявиться формированием патологии скелета в раннем детском возрасте. Ученые установили, что дети, рожденные от матерей с дефицитом витамина D чаще болеют заболеваниями дыхательной системы, рассеянным склерозом и сахарным диабетом.

Витамин D и его влияние на иммунитет и здоровье

У взрослых витамин D оказывает оптимизирующее влияние на функционирование неспецифических механизмов защиты и приобретенный  иммунитет. Он модулирует пролиферацию Т-лимфоцитов, подавляет развитие таких клеток, как  Th17 (третий тип Т-хелперов, влияющий на экспрессию некоторых интерлейкинов, функция которых заключается в защите от внеклеточных патогенов), замедляет дифференцировку В-клеток-предшественников в плазматические клетки, и др. Это говорит о значительной роли витамина D  для иммунной системы человека в любом возрасте.

Стоит отметить, что дефицит витамина D влияет на развитие у человека артериальной гипертензии. Так как он уменьшает активность ренин-ангиотензиновой системы, у людей, получающих достаточное количество витамина уровни систолического давления обычно ниже, чем у людей с дефицитом. Ученые из Алабамы доказали, что дефицит витамина D способствует увеличению количества гипертонических кризов у людей, страдающих гипертонической болезнью, а также увеличивает риск внезапной сердечной смерти. Светила науки установили, что витамин D и его метаболиты имеют действие на сердечнососудистую систему, а именно:

  • противовоспалительный эффект в сосудистой стенке;
  • антиатеросклеротический эффект;
  • предотвращение гипертрофии кардиомиоцитов;
  • предотвращение пролиферации гладкомышечных клеток стенок сосудов и сердца;
  • регуляция ренин-ангиотензиновой системы.

Это делает витамин D одним из обязательных компонентов диеты у людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Коррекция гиповитаминоза D

По современным рекомендациям ВООЗ витамин D для постоянного приема в период с сентября по май назначается только детям в возрасте от 0 до 5 лет. Но, учитывая вышеприведенную информацию, можно смело заявить, что употребление подобных витаминных добавок не принесет вреда никому, а лишь одну пользу. Для коррекции гиповитаминоза D используют обычно масляную и водорастворимую фармакологические формы витамина в дозировке 500 МО. Но, помните, прежде чем употреблять витаминные добавки, нужно обязательно консультироваться с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!