Зачем организму нужен хром и в каких продуктах содержится полезный минерал

Хром — один из наиболее важных для организма человека минералов. И, хотя его достаточно довольно в малых количествах (в микрограммах), тем не менее, он имеет важное значение для здоровья щитовидной железы, для остроты зрения и энергетического обмена веществ. Хром участвует в расщеплении нуклеиновых кислот, что необходимо для построения ДНК. Подробнее о полезном минерале расскажет Медобоз.

Зачем организму нужен хром?

Хром нужен для того, чтобы сохранять здоровье и обеспечивать нормальное физиологическое состояние всех систем организма. Он не вырабатывается самостоятельно и поэтому должен поступать с пищей или, при необходимости, с биодобавками. Тем, кто ведёт активный образ жизни, рекомендуется получать достаточное количество этого минерала, чтобы поддерживать повышенный уровень энергии и сохранять работоспособность.

Хром способствует усвоению белков и углеводов, а его дефицит приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Хром берёт участие в жировом обмене — стимулирует синтез жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и иных жизненно важных процессов. Также хром улучшает мышечный тонус.

В результате некоторых исследований выяснено, что он способствует предотвращению болезни коронарных сосудов. А еще хром способен помочь снизить высокое артериальное давление. Милым дамам, в период климакса, можно порекомендовать диету, с повышенным содержанием хрома, т.к. при достаточном его количестве в организме женщины замедляется потеря кальция в костях, что может способствовать профилактике остеопороза.

О дефиците хрома в организме

Содержание хрома в организме весьма низкое, его наличие называют следовым. Но бывает, что довольно часто наблюдается его довольно незначительный дефицит. Основной причиной этой нехватки хрома учёные считают недостаточное содержание этого элемента в воде и в почве.

Основные симптомы недостатка хрома:

  • Повышенный уровень глюкозы крови, бывает, что это приводит к появлению диабета второго типа, особенно у людей пожилого возраста;
  • Высокие показатели холестерина, вследствие чего повышается риск заболеваний сердца и сосудов;
  • Повышенное артериальное давление.

Основной признак при значительном дефиците – это снижение массы тела или повреждение головного мозга (из-за чего мозг воспаляется); или незначительное онемение и ощущение лёгкого покалывания в конечностях. К счастью, серьёзный дефицит хрома — довольно редкое явление.

Наиболее подвержены к нехватке хрома люди пожилого возраста.

В каких продуктах содержится хром

  • цельные зёрна;
  • пивные дрожжи;
  • мидии;
  • зародыши пшеницы;
  • базилик;
  • груши;
  • некоторые сорта красных вин;
  • виноград;
  • коричневый рис; мясо (индейки, курицы, говядины);
  • печень;
  • яичные желтки;
  • лук; морковь;
  • капуста брокколи;
  • помидоры; грибы;
  • бананы; апельсины;
  • яблоки.

В остальных продуктах, почти во всех фруктах и овощах, также в большинстве молочных продуктах, содержание хрома весьма небольшое.

Рекомендуемая норма хрома:

В среднем потребление хрома составляет 25 — 160 мкг в сутки. Физиологическая потребность взрослого человека — 50 мкг в сутки, у детей меньше – 11-35 мкг в сутки.

Такие малые дозы достаточны для организма, чтобы не допустить развитие нехватки хрома. Терапевт при наличии показаний может увеличить дозу, учитывая имеющиеся заболевания и токсичный предел.

Усвоение хрома организмом

Лишь около 2 % поступившего в организм хрома усваивается. При питании, в котором преобладает высокое содержание простых сахаров увеличивается его выделение с мочой.

Депо, где хранится усвоившийся хром — это печень, селезёнка, мягкие ткани и кости. Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, также микроэлементы — калий, магний и цинк положительно влияют на усвоение хрома и его поглощение. Тем людям, которые имеют заболевания почек или печени необходимо при употреблении хрома не превышать рекомендуемые дозы.

Переизбыток хрома

При переизбытке хрома наблюдается: раздражение желудка; учащённое сердцебиение; бледность кожи или сыпь.

Чаще всего это происходит во время приёма биодобавок с хромом. У тех, кто превышал рекомендуемую дозу при потреблении биодобавки пиколината хрома, встречались случаи проблем с почками и печенью. При приёме других биодобавок, содержащих хром, таких проблем не было.

Принимаете ли вы препараты для снижения уровня инсулина или глюкозы, тогда обязательно посоветуйтесь с вашим домашним доктором, перед тем как решите употреблять биодобавки с хромом, т.к. хром тоже способен снижать сахар в крови, поэтому, во избежании его чрезмерного понижения, доза хрома должна быть минимальной.

Лучше всего хром получать естественным образом, т.е. употребляя те продукты, которые в достаточном количестве содержат этот элемент и, естественно он легко усваивается организмом. Согласитесь, что здоровое и сбалансированное питание не в состоянии заменить ни одна самая модная или «натуральная» биодобавка!

В заключении хочется сказать, что хром нужен для здоровья нашего организма и приносит нам пользу. Но для его дополнительного приёма необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!