Аллергический ринит: симптомы и причины появления

В мире существует много видов ринитов, и практически каждый человек, живущий на земле, хоть раз испытал на себе как минимум одну его разновидность. Вирусным ринитом мы болеем, в разгар эпидемии ОРВИ, вазомоторным – во время похолоданий, когда резко меняем теплую обстановку у домашнего очага на уличный холод. И наконец, когда наступает весна, на деревьях начинают распускаться почки и цвести цветы и в воздух попадает пыльца этих цветов – мы страдаем аллергическим ринитом. Что же такое аллергический ринит? Расскажет Медобоз.

С медицинской точки зрения это заболевание проявляется тем, что у человека ежедневно в течении часа и больше присутствует заложенность носа и ринорея (обильные жидкие слизистые выделения из носа), чихание и зуд на фоне повышенного уровня IgE в крови.

По данным мировой статистики – этим заболеванием страдает около 40% населения нашей планеты, и с каждым годом эта цифра возрастает.

Очень часто аллергический ринит сочетается с другими заболеваниями, аллергического характера, такими, как бронхиальная астма и назальные полипы. Он иногда осложняется синуситом и средним отитом. Это делает наличие аллергического ринита у человека ощутимым для его качества жизни и экономического состояния. Это также отражается на психоэмоциональном состоянии человека, способствует ухудшению сна и нарастанию постоянного утомления, ухудшению физического состояния.

Аллергический ринит: факторы риска

Как известно, каждое заболевание имеет особые факторы риска, способствующие его возникновению. Для аллергического ринита это:

отягощенный семейный анамнез (как известно, многие заболевания, обычно, не берутся из ниоткуда, и для их возникновения нужно наличие генетического предрасположения);

  • высокая степень загрязнения воздуха в помещении и на улице, где находится человек;
  • неблагоприятные климатические условия;
  • курение (как активное, так и пассивное);
  • и, конечно же, уже имеющаяся сенсибилизация организма аллергенами.

Группы аллергенов

Аллергены, вызывающие аллергический ринит, в свою очередь делятся на такие группы:

Бытовые аллергены: клещи домашней пыли, эпидермальные аллергены животных, книжная пыли, плесневые грибы, некоторые насекомые. Эти аллергены относятся к группе, вызывающей круглогодичный ринит, так как человек сталкивается с ними постоянно. Вследствие изменений окружающих погодных условий и температурного режима их количество может варьироваться (увеличиваться в теплые месяцы);

Цветочная пыльца. Обычно пик ринита, вызванного реакцией на цветение растений приходит на весеннее время (цветут плодовые деревья, береза, ольха, дуб, и прочие), начало лета (так как зацветают злаковые культуры) и на конец лета и начало осени (так как в это время цветут сорняки, такие как полынь, амброзия и другие);

Профессиональные аллергены. На работе люди часто имеют различные вредные факторы, вызывающие аллергические заболевания в том числе. К ним относится различная пыль: руды, песок, подземные породы; латекс, химические вещества, пыль животного происхождения, перья птиц, пищевые аллергены, пыль при изготовлении медицинских препаратов, растительные и животные белки, красители. При наличии указаний в гигиенической характеристике рабочего места наличия подобных аллергенов и установки диагноза аллергического ринита, врачами профпатологами может быть признан факт наличия проффесионального заболевания без 10-летнего стажа у больного, так как развитие аллергического заболевания обычно не требует длительного контакта с аллергеном.

Каким аллергический ринит бывает по длительности?

По течению аллергический ринит бывает:

  • интермитирующий (периодический):текущий менее 4 дней в неделю или менее 4 недель в году;
  • персистирующий (хронический): текущий более 4 дней в неделю или более 4 недель в году.

По тяжести аллергический ринит классифицируют так:

  • легкий: нет осложнений для полноценной повседневной жизни;
  • умеренный или тяжелый: наличие одного или более далее приведенных симптомов: нарушение сна, нарушение каждодневных действий и функций,  нарушение при отдыхе, невозможность спортивных занятий, трудности при обучении.

Симптомы аллергического ринита

  • слабость, головная боль, повышенная утомляемость, ухудшение концентрации внимания;
  • ринорея (обильные слизистые водянистые выделения из носа);
  • заложенность носа, особенно в ночное время, ведущая за собой возникновение сопения, храпа, и впоследствии обструктивного апноэ сна;
  • зуд – как при любом аллергическом заболевании, вследствие повышенного количества гистамина в аллергическом очаге;
  • раздражение, отечность, гиперемия кожи носа ( как при любом рините, вследствие продолжительного высмаркивания и трения);
  • боль в горле, периодический сухой кашель – вследствие постоянного воспалительного процесса в носовой полости страдает и носоглотка; снижение обоняния (не сразу, но при продолжительном хроническом процессе).
  • спонтанное пароксизмальное чихание;
  • боль в ушах – воспаление может распространиться на евстахиевы трубы, а от туда и на полость среднего уха;
  • нарушение сна, постоянное ощущение усталости.

Как диагностируется аллергический ринит?

Для постановления диагноза аллергического ринита проводят такие мероприятия:

1. Различные аллергопробы и иммунологические исследования. К ним относятся:

  • скарификационные тесты;
  • тесты с ингаляционными аллергенами:
  • измерение уровня сывороточного специфического IgE (не при скрининге)
  • провокационные пробы;

2. Передняя риноскопия и эндоскопия носа: при  аллергическом рините на риноскопии и эндоскопии обнаруживают асимметричный отек слизистой оболочки носа, обильное количество водянистого слизистого секрета, бледность либо синюшность либо гиперемию слизистой оболочки, в зависимости от степени тяжести или наличия осложнений, и полипы;

3. Цитологическое исследование мазка из носа: обнаруживают эозинофилию, базофилию, более 50% бокаловидных клеток;

4. При наличии осложнений (например, синуситов) – рентгенография или КТ носа и приносовых пазух.

Лечение аллергического ринита:

При наличии у человека аллергического ринита, в первую очередь ему нужно исключать контакт с аллергеном, без этого невозможно достичь периода ремиссии. Так же немаловажным будет промывание слизистой оболочки гипертоническим солевым раствором – это мероприятие имеет подсушивающий эффект и приводит к уменьшению количества выделений.

Кроме того обязательным является медикаментозное лечение:

  • Интраназальные глюкокортикостероиды – капли на основе беклометазона, будесонида, флютиказона или мометазона фуроата. Эти средства являются первоочередными препаратами выбора, так как действуют на ринит патогенетически.
  • Антигистаминные препараты (блокаторы Н-1 гистаминовых рецепторов). Они есть как пероральные, так и интраназальные (в виде капель, спреев);
  • Сосудосуживающие капли – помогают временно снять отек и улучшить носовое дыхание. Применяются не более 5-7 дней.
  • Антилейкотриеновые препараты и кромоны. Препараты второго ряда. Имеют меньшую эффективность по сравнению с гормонами.
  • В период абсолютной ремиссии проводятся курсы десенсибилизационной терапии. Человеку по схеме вводятся малые дозы аллергенов, что приводит организм к привыканию к ним и дальнейшей нечувствительности (десенсибилизации).
  • В случае осложнения и присоединения к аллергическому риниту бактериальной инфекции назначаются антибиотики, обычно широкого спектра действия.

Аллергический ринит – заболевание тяжелое и достаточно опасное. Если вы наблюдаете у себя или у кого-то из своих близких, описанные выше симптомы и признаки, обязательно обратитесь за консультацией к специалисту! Самолечение в данном случае может стоить вам очень дорого!

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените статью
Медобоз
Аллергический ринит: симптомы и причины появления
Женское здоровье
Женское здоровье: наиболее опасные заболевания в гинекологии