Алопеция и психосоматика: почему от страха женщина может лишиться волос

Алопеция — довольно неприятная штука. Это болезнь, при которой выпадают волосы. Часто женщины, казалось бы,  ни с того ни с сего теряют свою красивую шевелюру и причин может быть масса. А волосы – прямая ассоциация с красотой и женственностью.

Алопеция и психосоматика: как внутреннее состояние женщины влияет на ее волосы

Причиной потери волос может стать испуг. Это большой стресс, который возникает под влиянием определенных событий, которые травмируют психику. Потом начинается боязнь самого страха – травмирующее событие может легко превратиться в фобию или «пунктик». Ну а дальше, идет развитие этого страха, который начинает ощутимо влиять на жизнь не только самой женщины, но и окружающих – и это проявляется в тотальном контроле.

Спросите, где тут логика и связь? Все просто! Такое чувство как страх порождает контроль, а желание контролировать отражается на общем эмоциональном фоне – человек начинает напрягаться, раздражаться и нервничать, что в свою очередь приводит к спазмам. Спазм может проявиться где угодно, а это уже прямое влияние на волосяную луковицу, которая не получает нужного ей питания. Тут масками или массажами делу не поможешь.

Поможет психолог

В такой ситуации вам поможет хороший психолог, который отлично разбирается в психосоматике. Выбирайте человека, с которым будет легко и комфортно. Вы должны с ним расслабиться и не чувствовать напряжения. В выборе психолога вам помогут помочь прямые рекомендации или общие отзывы.

Работа со специалистом подразумевает полное погружение в себя и копание в своих далеких уголках души. Вы должны понимать, что наружу будут выходить события, которые были с вами задолго до травмирующего инцидента. Вполне вероятно, что главная причина страхов может оказаться совершенно в другом месте. Также, следует понимать, что самому заниматься самокопанием вредно. Есть такое понятие как ретравматизация. Ваш мозг может сыграть с вами злую шутку и направить все ресурсы на восстановление не туда, куда надо. Поэтому важно научиться быть слабой и вместе с психологом разбирать свои недостатки. Обычно советуют начинать с малого – слабой можно быть и дома, без свидетелей. Занять себя ничего неделанием и просто «плевать в потолок», принять расслабляющую ванную или побаловать себя чем-то вкусненьким. Иногда организму и этого бывает достаточно, чтобы остановить выпадение волос.

Алопеция — какие бывают виды?

Терять волосы можно по-разному.

  1. Очаговая алопеция. Например, как у мужчин – по краям лба. Это может указывать на то, что женщина конкурирует с мужчинами, подавляется ее женственность и часто это имеет прямую ассоциацию со слабостью. В этом случае нужно расслабиться и найти случаи, когда женщина, не теряя своей привлекательности добивалась своего. На помощь может прийти и йога, и женские тренинги.
  2. Потеря волос на макушке – потеря связи с духовными или высшими силами. Это внутреннее восприятие проблемы. Это может быть полный захват внимание бытовыми вопросами или разочарованием. Для исправления ситуации достаточно оглянуться вокруг и посмотреть, что не все так плохо, как кажется. Можно выбраться на природу, встретить рассвет или закат, собирать букет из цветов или рисовать картины.

Не зацикливайтесь на страхе и позвольте себе двигаться дальше! Отбросьте негатив в сторону и не принимайте все близко к сердцу. Окружающий мир прекрасен!