Как правильно вводить первый прикорм ребенку и с каких продуктов начать

По данным Всемирной организации здравоохранения , крохам, которые находятся на грудном вскармливании, вводить прикорм стоит не раньше 6 месяцев. Это очень важно, так как ввод прикорма именно в этом возрасте желудочно-кишечный тракт уже, как правило, созревает для проб «взрослой» пищи. Питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке малютке уже мало, и ему необходимо получать дополнительные витамины и питательные вещества, которыми столь богата пища взрослых людей.

В случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании, прикорм следует вводить раньше – с 5 месяцев, предупреждает Медобоз.

С каких продуктов стоит начинать?

По всем правилам вначале вводятся овощные пюре, затем каши, мясо и фрукты. Детям, которые не страдают нехваткой веса и склонным к запорам, первый прикорм начинают с овощей, таких, как кабачок и брокколи. То же относится и к детям с нормальным весом. Если же ребенок недостаточно набирает в весе или у него жидкий стул – первыми в прикорм идут безмолочные каши.

Каши

Первой кашей ребенка обязательно должна быть кукурузная, гречневая или рисовая. Рекомендуется брать готовую, детскую кашу, приготовленную на заводах детского питания, или варить крупы на воде до полной готовности, а затем тщательно измельчать с помощью блендера. Через 2 недели к безмолочной каше рекомендуется добавить немного детской смеси, либо же взять готовую молочную кашу.

Овощное пюре

Овощное пюре нужно готовить сначала однокомпонентное из кабачка, брокколи или цветной капусты. Ближе к 8-9 месяцам к ним присоединятся картофель и морковь, а ближе к году – лук. Со временем смешивая овощи в пюре, ребенку можно делать замечательный крем-суп.

Фруктовое пюре

Для первого фруктового пюре оптимальными будут яблоки, бананы, персики, груши и сливы. Если у вас нет возможности приготовить гомогенизированное фруктовое пюре без комочков в домашних условиях (для этого можно фрукты немного обдать кипятком и перетереть через ситечко, а яблоки – натереть на мелкую терку), можно приобрести готовое пюре в магазинах.

Мясо

Когда в рационе малыша уже есть крупы, овощи и фрукты (а у детей, склонных к аллергии – до введения фруктов), можно вводить мясо. Первое мясо должно быть нежирных сортов – курица, индейка, свежий кролик, говядина, освобожденное от жил и шкурки, перетертое с помощью блендера.

Мясо малыш должен получать ежедневно (пюре, а ближе к году фрикадельки или паровые котлетки): говядину, баранину, свинину, мясо кролика, курицу, индейку, и перепелку. Мясо содержит железо и белок, которые защитят малыша от анемии и станут незаменимыми строительными элементами при усиленном росте.

 

Яйца, сыр

В возрасте семи с половиной месяцев необходимо ввести в рацион малыша яйца (желток, а ближе к году и белок). В небольших количествах (50 граммов в день) нужно обязательно давать малышу творог, а ближе к году – твердые сорта сыра (начинать желательно с белковых выдержанных сортов по типу пармезана, а к полутора годам давать все сорта, кроме сыров с плесенью), которые можно натереть на мелкой терке и смешать с основным блюдом. Стоит отметить, что сыры с плесенью вовсе не рекомендованы для детского питания.

Молочные продукты

Пищеварительная система ребенка до года не в состоянии переваривать цельное коровье молоко и жирные кисломолочные продукты. Поэтому молочные продукты следует готовить на разведенном молоке (пропорция 1:2) или брать специальные детские молочные продукты в магазине. Цельное молоко можно аккуратно пробовать давать ребенку после года.

Рыба

В девять месяцев в рацион ребенка нужно вводить рыбу. Самым лучшим вариантом первой рыбы ребенка являются камбала, хоки, мерлуза, и, если есть возможность, палтус или дорадо. Эти сорта рыбы являются наименее аллергенными и наиболее богатыми йодом и необходимыми микроэлементами. Такие виды, как треска, сельдь и лосось являются наиболее аллергенными среди всех видов рыбы. Их рекомендуют давать ближе к году. Так как лосось обладает еще и недюжинным количеством жира, с этой рыбой стоит знакомить ребенка уже после полутора лет.

Макароны

Ближе к годику, когда у ребенка есть хотя бы 6 зубов, можно пробовать давать ребенку макароны. Макароны стоит выбирать из твердых сортов пшеницы по типу паутинки или коротенькой лапши. Их можно добавлять в суп или смешивать с сыром или вареным фаршем.

Как правильно начать прикорм?

Важно, чтобы в рационе малыша содержались необходимые ему витамины и микроэлементы. Начинать каждое новое блюдо нужно с чайной ложки в день, постепенно увеличивая объем до порции по возрасту. Малышу не сразу может понравиться определенный вид пищи. Но, в таком случае не стоит сразу и насовсем отказываться от него. Его можно отложить на несколько недель или месяцев, а потом попробовать заново. Пища малыша всегда должна быть теплой (около 37°С), пюреобразной, не очень густым и не слишком жидкой, мягкой и тщательно размятой.

Следующее блюдо стоит давать не раньше чем через 5 дней от начала предыдущего. В возрасте 7 месяцев ребенок должен получать в качестве прикорма все вышеперечисленные виды продуктов за три приема пищи на протяжении дня.

Что нельзя давать ребенку в первые месяцы жизни?

До трех лет не нужно давать ребенку ни черный, ни зеленый чай и многие специи (исключением может стать укроп). Вещества, которые содержатся в чае, связывают железо, которое находится в продуктах питания, что, в свою очередь, может привести к анемии у ребенка. Лучше всего давать ребенку компот, свежевыжатые соки, морсы, и простую кипяченую или бутылированную воду.

Стоит помнить, что прикорм для грудного ребенка нужно готовить без добавления специй, сахара и соли. В дополнительном количестве они не принесут пользы ребенку, лишь создадут дополнительную нагрузку на вкусовые рецепторы и поджелудочную железу. При приготовлении пищи для семимесячного ребенка уже можно использовать практически все виды круп (кроме тех, которые содержат глютен).

 

И, главное, запомните: никаких конфет и шоколада ребенку до 3 лет! Не стоит перегружать организм малыша излишними углеводами и вырабатывать привычку неправильного питания.

В рацион малыша не стоит вводить новые продукты, если:

  • Ребенок болен или недавно перенес болезнь;
  • Малышу не так давно сделали прививку или она планируется на ближайшие дни;
  • Менее чем через 5 дней от предыдущего продукта, когда ребенок еще не адаптировался к нему;
  • На предыдущий продукт наблюдалась аллергическая реакция (в таком случае стоит повременить до 10 дней);
  • После введения нового продукта у малыша начались определенного рода проблемы со стулом.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила введения прикорма, последовательность и время для введения продуктов, то проблем со здоровьем малыша не должно возникнуть, и со временем ребенок с удовольствием будет кушать все предложенные ему виды продуктов, необходимые для его полноценного роста и развития!

Важно помнить, что перед каждым нововведением или экспериментами с питанием малыша необходимо получить консультацию у педиатра, которому вы доверяете!