Польза специй: какие приправы уничтожают бактерии и предотвращают болезни

Любому блюду можно придать особый вкус или аромат, добавив всего щепотку специй. В приправах есть полезные вещества, которые делают пищу еще более полезной, обогащая ее приятной вкусовой палитрой. Медобоз расскажет подробнее о том, какая специя чем полезна, и куда ее можно добавлять.

Орегано — против микробов

Эту специю еще называют душицей. Часто применяется в итальянских блюдах, делая их еще вкуснее и ароматнее. Особенно итальянцы любят добавлять ее в пиццу или в соусы для пасты. Но это не значит, что на этом заканчивается ее применение. Будет отличной идеей добавить орегано в супы, салаты или в жаренные овощи. Не все любят, когда этой специи много в еде, так что советуем не увлекаться! Что касается самой специи, то она полезна за счет своих противопаразитарных свойств.

Розмарин — тонизирует

Эту специю лучше добавить в те блюда, которые томятся в духовке или жарятся на плите — в мясо, рыбу или маринады. А еще розмарин прекрасно сочетается с лимонадами, настойкой оливкового масла или травяными чаями. Приправу с давних времен используют в качестве тонизирующего средства, укрепляющего организм. Также, о нем не следует забывать, если шалят нервишки и человек чувствует себя морально истощенным.

Тимьян — для женской красоты

Второе название этой специи – чабрец. Не путайте ее с тмином. Это другая специя, которая не менее полезна. Тимьян — средиземноморская специя, которая используется во многих кухнях мира. Тимьян отлично разнообразит вкус салатов и соусов, жаркого или супа. Ученые пришли к выводу, что эта специя приравнивается по свойствам к витамину Е. А этот витамин незаменим для поддержания женской красоты.  Тимьян помогает двушкам всегда оставаться молодыми и привлекательными.

Куркума — против рака

Эту специю часто используют в индийских блюдах. Куркуму добавляют в супы, каши, блюда из картофеля, салаты. Ученые, проведя исследование, выяснили, что куркума подавляет развитие рака и служит отличной профилактикой против онкологических заболеваний.

Шалфей — от воспалений

Не зря эту специю можно встретить в леденцах для больного горла или в сиропах для бронхов. Все потому, что шалфей отлично справляется с различными воспалениями. Уместным будет добавить специю в пасту, соусы, супы или рагу. Шалфей отменно сочетается с орехами или картофелем, овощами или брюквой.

Как видите, специи могут быть не только вкусными, но и полезными для здоровья человека. Приятного аппетита и на здоровье!