Самодиагностика здоровья: как проверить есть ли сбои в вашем организме

К сожалению, от болезней не застрахован никто — ни мужчины, ни женщины, ни дети. Некоторые болезни молодеют с каждым годом, и даже у маленького ребенка можно найти массу заболеваний, рассказывает Медобоз.

Выявление любого заболевания на ранней стадии — это 80% успеха его лечения. Чтобы не терять времени даром, не обязательно идти к врачу. На начальном этапе помочь предупредить болезнь или выявить сбои в организме поможет элементарная самодиагностика.

На какие же органы следует обращать внимание в первую очередь?

Позвоночник

Здоровье позвоночника – это одна из основ нашего здоровья. Стоит незамедлительно проверить его на наличие каких-либо отклонений, и в случае выявления оных, незамедлительно обратиться к ортопеду или неврологу за консультацией.

Прежде всего, нужно раздеться по пояс и осмотреть себя в зеркале. Ваше правое плечо выше левого или наоборот? Теперь стоит развернуться боком и внимательно посмотреть на верхнюю часть спины. Если она образует так называемую «горку» — сутулость, у вас на лицо признаки нарушения осанки.

Затем необходимо нагнуться вперед и коснуться ладонями пола. Попросите при этом кого-то из близких провести пальцем по позвоночнику. Остистые отростки (выпирающие бугорки позвоночника) позвонков должны быть выстроены в одну линию. Если у вас имеется изгиб вправо или влево – это  признак сколиоза. В разной степени, это заболевание может причинять различный дискомфорт и тянуть за собой сопутствующую патологию (при сколиозе 3-4 степеней возможно даже присоединение таких заболеваний, как астма). Это также помешает правильному расположению внутренних органов и их правильной васкуляризации.

Дальше вам нужно сесть на пол, раздвинуть ноги, и положить между ступнями линейку (на уровне пяток). Медленно наклонитесь, вытянув руки вперед. Колени при этом не сгибайте. Оцените, как далеко вы смогли дотянуться. Чем дальше вы смогли продвинуться, тем гибче и эластичнее ваши суставы и связки. Низкий же результат говорит о плохой подвижности позвоночных суставов и низкой эластичности связок и мышц.

Сердце

Для начала нужно определить частоту сердечных сокращений. Для этого немного передохните, а затем положите четыре пальца руки на внешнюю сторону запястья. Вы должны почувствовать своеобразное биение (пульс). Если же у вас не получилось с рукой, прикоснитесь этими же пальцами к переднебоковой поверхности шеи в верхней трети (там находится сонная артерия). На ней можно нащупать пульс с наибольшей вероятностью. Засеките на часах одну минуту и посчитайте количество ударов. Норма – 60–90 сердечных сокращений в минуту. Менее 60 ударов говорит о том, что у вас брадикардия. В таком случае стоит проконсультироваться у кардиолога.

Если вы насчитали больше 90 ударов – это тахикардия. Такая частота может быть связана с недавно перенесенным стрессом или наличием какой-либо патологии в организме.  В этом случае, лучше проконсультироваться с врачом и выполнить в его присутствии несколько нагрузочных тестов, которые покажут, как же ваш организм переносит острую потребность в кислороде на самом деле.

Щитовидная железа

Отклонения в работе щитовидной железы в сторону ее гиперфункции могут сопровождаться дрожанием пальцев, но мы  часто не придаем этому никакого значения. Чтобы обнаружить это, нужно, закрыв глаза, вытянуть руки вперёд, растопырить пальцы и попросить кого-нибудь положить на них листок тонкой бумаги. Если этот листок начнет отчётливо колебаться и дрожать вместе с пальцами, вам нужна консультация эндокринолога. Также подобное дрожание может свидетельствовать об определенной проблеме неврологического характера. Если эндокринолог не найдет патологии со своей стороны, непременно сходите еще и к неврологу.

Язык

Язык — как географическая карта мира может так же четко рассказать о происшествиях в вашем организме. Изменения, происходящие на нем, помогают диагностировать не только наличие у человека стоматита, кандидоза или опухолей, но и выявить заболевания ряда внутренних органов, например, желудочно-кишечного тракта. Осматривать свой язык лучше всего утром после сна. В норме язык должен быть розового цвета, блестящий, равномерный по своему цвету и консистенции по всей поверхности. На нем может присутствовать тонкий слой белого налёта.

Иногда весь язык может быть покрыт толстым слоем белого налета. Это чаще всего свидетельствует о перенесенной простуде или гастрите. Кровоизлияние по центру языка может сказать о недавнем гриппе у человека. Если налет желто-коричневый – так сказывается недостаточная работа печени и желчного пузыря. Если язык малиново-красный, и словно вскрыт лаком — это верный признак дефицита витаминов группы В.

Прежде чем ставить себе диагнозы и назначать лечение, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.

Берегите себя и будьте здоровы!