Женское здоровье: наиболее опасные заболевания в гинекологии

Женское здоровье

Женское здоровье и как часто нужно посещать гинеколога. Если нет боли и дискомфорта, это не значит, что женщина точно здорова. Какие заболевания протекают бессимптомно и зачем проходить лечение, если нет симптомов. Подробности расскажет Медобоз.

Более 1 миллиона женщин в мире ежегодно умирают от рака шейки матки и молочной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, эти заболевания занимают 2 и 5 места среди всех видов рака у женщин, приводящих к летальному исходу. Причина столь высокой смертности – несвоевременная диагностика и лечение.

Есть жалобы или нет, гинеколога нужно посещать минимум 1 раз в год. Об этом знают все женщины, но придерживаются данного правила лишь единицы. Обычно, на прием к этому врачу женщина идет, когда уже сбился цикл, появились сильные боли или дискомфорт. К сожалению, подобные симптомы часто свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Многие гинекологические болезни на начальных этапах протекают бессимптомно, но со временем приводят к серьезным проблемам.

Бывает и так, что женщина приходит на профилактическую консультацию и врач ставит ей неприятный диагноз. «Нет болей, нет нарушений цикла, дискомфорта и других симптомов, значит я здорова, а врач ошибся», — удивленно думает женщина и отказывается от повторного визита и лечения. И очень зря!

5 бессимптомных гинекологических заболеваний опасных для жизни

Многие гинекологические заболевания начинаются бессимптомно. Выявить их можно только во время осмотра у гинеколога и диагностики. Согласно статистике, около 60% женщин имеют проблемы с гинекологией.

Наиболее опасные заболевания:

  1. Рак шейки матки и яичников. Он очень быстро прогрессирует, а эффективность лечения напрямую зависит от времени выявления.
  2. Рак груди. На ранних стадиях болезнь практически незаметна, поэтому женщины, которые не проходят регулярные медосмотры, рискуют обнаружить заболевание слишком поздно.
  3. Миома матки. Доброкачественная опухоль матки сначала развивается бессимптомно, не вызывает болей и так далее, однако без лечения может увеличиваться в размере (в результате есть риск удаления органа) и перерастать в онкопатологию.
  4. Вирус папилломы человека и дисплазия шейки матки. ВПЧ и дисплазию также нельзя выявить без диагностики, но эти заболевания встречаются у многих женщин молодого возраста. Лечение, обычно, несложное, но при его отсутствии женщина может стать бесплодной или заболеть раком.
  5. Инфекционные заболевания. Хламидиоз, кандидоз и др. воспалительные гинекологические заболевания без лечения переходят в хроническую стадию. Женщина может передавать их половому партнеру, а во время беременности и родов своему ребенку.

Женское здоровье — чем опасна миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, развивающаяся в мышечной ткани матки (миометрии). Она растет бессимптомно, поэтому женщина может не знать о ней, пока не появятся осложнения. Признаки миомы на поздней стадии — боли внизу живота, кровяные выделения вне менструального цикла, частые мочеиспускания. Миомы могут быть причиной бесплодия. После удаления у женщин часто восстанавливается репродуктивная функция.

Если женщине показано удаление миомы матки, но она отказывается от лечения, опухоль может расти и вызывать кровотечения, приводящие к анемии. При миомах больших размеров происходит нарушение функций смежных органов: появляются частые мочеиспускания, нарушения дефикации и болевой синдром. Если с миомой ничего не делать, она может развиться до такой величины, когда нужно удаление матки. Это очень травматическая операция, делающая женщину бесплодной.

Комментарий врача: зачем лечить, если не болит

«Многие гинекологические заболевания протекают на ранних стадиях бессимптомно. Из-за этого некоторые пациенты, даже узнав о них, отказываются от лечения. Женщины не всегда понимают, зачем лечить то, что не болит и не вызывает дискомфорта.

Без лечения болезнь развивается, и пациентки позже все равно возвращаются, когда появляются жалобы. Несколько моих пациенток отказались от удаления доброкачественной опухоли на матке. В результате, у одной миома настолько увеличилась, что ей была удалена матка, и девушка осталась бесплодной», — рассказывает врач высшей категории, акушер-гинеколог Ирина Владимировна Яроцкая.

Что такое ВПЧ и дисплазия шейки матки

ВПЧ – вирус папилломы человека – инфекция, передающаяся половым путем.  Она считается причиной развития дисплазии шейки матки, которая может перерастать в онкопатологию. В европейских странах женщинам проводят обязательный скрининг на ВПЧ. У нас это обследование делают только после обнаружения дисплазии. Однако, женщина может быть инфицирована ВПЧ, но еще не иметь дисплазии. Выявление инфекции на этом этапе облегчает лечение и позволяет сохранить женское здоровье.

ВПЧ и дисплазия шейки матки часто не дают симптомов. Обычно, их диагностируют на профилактических осмотрах. Диагноз дисплазии многих женщин пугает, так как ассоциируется с раком. На самом деле дисплазия имеет легкую, среднюю и тяжелую стадию, и только последние две без лечения могут спровоцировать проблемы с онкологией.

Получив такой диагноз не стоит впадать в отчаяние, но и оставлять проблему без внимания нельзя. Даже если у вас дисплазия шейки матки 1 степени, ее нужно лечить. Само заболевание не пройдет, а со временем перерастет в более сложную форму.

Важно, что при обнаружении ВПЧ у женщины, лечение должен пройти и ее половой партнер. Вирус папилломы человека у мужчины не развивается, иммунная система постепенно его уничтожает, но пока это произойдет женщина при контакте может заразиться повторно.

Женское здоровье — как найти «своего» гинеколога и побороть страх

Стоматологи и гинекологи – врачи, посещение которых многих пугает. У всех остались воспоминания о тесных кабинетах, в которые в любой момент могли заглянуть нетерпеливые пациенты, чувстве стыда, а может боли. Сейчас все изменилось. В большинстве частных клиник приятная и комфортная обстановка, современное оборудование и доброжелательные врачи. Пора менять свои представления и заботиться о здоровье.

Каждой женщине важно найти «своего» гинеколога, которому она будет доверять, ведь женское здоровье очень важно. Хороший гинеколог должен быть еще и немного психологом. Врач должна располагать к себе, быть приветливой и тактичной. С врачом-гинекологом нужно чувствовать себя как с лучшей подругой, с которой без стеснения можно обсудить все интимные вопросы.

С помощью сервисов поиска врачей легко найти хорошего гинеколога. Там можно почитать информацию о враче, отзывы пациентов, увидеть фото и сразу выбрать человека, который вам приятен.

Посещение врача до последнего откладывают обычно мужчины, но когда речь идет о необходимости сходить к гинекологу, тут и женщины находят массу неотложных дел, которые мешают это сделать. К сожалению, это только усугубляет проблему. Гораздо проще вовремя пройти осмотр гинеколога и провести профилактику, чем лечить заболевание на запущенной стадии.

Когда женщина регулярно проходит осмотр у гинеколога, все нарушения можно диагностировать на ранних этапах. В этих случаях лечение более простое и эффективное и требует меньше временных и финансовых затрат. При онкозаболеваниях время постановки диагноза часто определяет исход лечения. Если женщина впервые обращается к врачу при появлении ярко выраженных симптомов, нередко он уже не может помочь и заболевание заканчивается летальным исходом.