Рак почек: симптомы и стадии онкологического заболевания

Рак почек занимает десятое место по распространенности среди онкологических заболеваний в целом и одно из первых среди заболеваний мочеполовой системы. У городских жителей он встречается чаще, чем у проживающих в тех местах, где риск накопления свободных радикалов гораздо ниже. Мужчины подвержены этому недугу больше, чем женщины. Средний возраст болезни 40 -80 лет. Но, к сожалению, болезнь способна иногда поражать и детский организм, отмечает Медобоз.

Рак почек: причины возникновения

  1. Генетика. Если в семье были случаи заболевания этим недугом, то риск заболеть ним увеличивается, поскольку в организме болеющего происходят мутации хромосом, которые влияют на ДНК.
  2. Хронические заболевания почек. Такие болезни как: хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, нефролитиаз, нефросклероз, поликистоз, трансплантация почки. Особенно повышена зона риска именно у пациентов, перенесших пересадку.
  3. Курение. Ну, тут ни для кого не новость, что никотинозависимость  значительно повышает риск заболеть онкологией, и рак почек здесь не исключение.
  4. Использование некоторых обезболивающих препаратов. Препараты на основе фенацетина в разы увеличивают риск заболевания почек, если использовать эти препараты слишком часто. В некоторых странах они даже запрещены.
  5. Ожирение. Лишний вес плохо влияет на риск заболеть раком почек, увеличивая его на 20%.
  6. Химические токсины. Работа на производстве с повышенной вредностью (места, где присутствует постоянный контакт с красителями, солями тяжелых металлов, нефтепродуктами и тд). Такой вид занятости в три раза увеличивает риск заболеть раком почек.

Рак почек: симптоматика

Данная болезнь, как и многие другие виды рака, часто протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. К сожалению, нередко на стадиях, когда уже поздно. И даже симптомы, наведенные ниже, проявляются уже на стадиях достаточно поздних стадиях.

  • Гематурия. Появление крови в моче. Мочеиспускание сопровождается болью в почках. В запущенной стадии опухоли наступает анемия, задержка мочи и закупорка канала мочеточника.
  • Боль в нижней части спины. Больной испытывает ноющие боли в области почек. Это не всегда симптом рака, но знак, который нельзя игнорировать, поскольку он также может проявляться из-за растяжения почечной капсулы.
  • Появление припухлости. Иногда, в основном на запущенных стадиях, опухоль можно прощупать самостоятельно, или даже увидеть асимметрию в области живота без специальных приспособлений.
  • Дополнительные симптомы. Общая усталость, утомляемость, потеря веса, отеки в области ног, тромбоз, нарушение роботы печени. При запущенности и метастазах опухоли у больных могут развиваться желтуха, боли в груди и постоянный кашель, боль в костях и переломы.

Рак почек: стадии заболевания

  1. Первая стадия. Определение болезни на первой стадии очень хорошо поддается лечению. Но проблема в том, что выявить ее в такой период крайне сложно. Мы уже не раз акцентировали на том, что болезнь протекает тихо и бессимптомно. Поэтому чаще всего ее обнаруживают случайно, при обследовании почек по совершенно другим причинам. Это лишний раз говорит о том, что профилактическое, ежегодное обследование организма может в прямом смысле спасти вам жизнь.
  2. Вторая стадия. На второй стадии опухоль может уже иметь размеры свыше 7 см, но при этом она все равно будет не заметной, ибо не выходит за приделы почечной капсулы и не распространяет свое влияние на лимфоузлы и органы по соседству. Выявления опухоли на второй стадии и при адекватном лечении, составляет выживаемость в трех случаях из четырех.
  3. Третья стадия.  На этой стадии опухоль уже начинает пускать метастазы на соседние органы и распространяться на лимфоузлы. Диагностирование болезни на третьей стадии составляет выживаемость всего на 50%.
  4. Четвертая стадия. Болезнь активно прогрессирует, опухоль разрастается и стремительно пускает метастазы. Хирургическое вмешательство следует проводить незамедлительно с целью приостановки поражения других органов. На данной стадии процент выживаемости преодолевают не более 10% страдающих этой болезнью.

Диагностика заболевания

  1. Анализы. По общему анализу крови определяется уровень лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ. По уровню этих показателей можно узнать о наличии в организме воспалительных процессов.
  2. С помощью биохимического анализа определяют гематурию (признак наличия опухоли). Также применяют онкомаркеры для выявления злокачественных образований.
  3. Биопсия.  Забор частиц ткани почки для гистологического и цитологического исследования. С их помощью устанавливается вид и степень поражения органа.
  4. Ультразвук. С помощью этого не дорогого метода можно определить размеры опухоли, ее местонахождения, структуру и даже метастазы.
  5. МРТ И КТ. На данный момент это наиболее современные методы. Они очень информативны и способны достаточно точно исследовать зону, пораженную опухолью, а также обнаружить метастазы и определить стадию болезни.
  6. Эндоскопия. В отверстие в области почек вводят эндоскоп. С его помощью исследуют состояние почки, а также могут брать частички тканей для биопсии.

Лечение

  1. Лапароскопия. Это оперативное хирургическое вмешательство через небольшое отверстие (0,5-1,5см) Удалению подлежит пораженная недугом почка, жировая клетчатка и лимфоузлы в зоне поражения.
  2. Химиотерапия. Ее проводят до и после хирургического вмешательства. Цель «химии» – убивание раковых клеток и, таким образом, приостановление распространения метастазов и разрушения оставшихся злокачественных клеток.
  3. Лучевая терапия. Лучевая терапия при лечении рака почек – это скорее паллиативный способ. То-есть метод лечения не операбельных ситуаций, с целью облегчить состояние больного и избавить его от интенсивных болей.
  4. Иммунотерапия. Длительный, но достаточно эффективный метод лечения. Его задача – лечение иммунологическими препаратами. Это лечение препаратами микробного происхождения, антителами и сыворотками посредством прицельного действия на иммунную систему.

Рак почек: профилактика болезни

Людям, которые находятся в зоне риска, стоит в обязательном порядке проходить ежегодною УЗИ-диагностику.

А для того чтобы уменьшить процент риска заболеваний этим недугом нужно:

  • Отказаться от вредных привычек (никотин, алкоголь)
  • Избавиться от лишних килограммов
  • Подкорректировать, пересмотреть и, если нужно, изменить рацион питания
  • Употребляйте побольше пищи богатой клетчаткой
  • Не игнорируйте меры по укреплению иммунитета
  • Не злоупотребляйте токсиносодержащими препаратами (медикаменты)

Диагностика и лечение должны осуществляться и проходить только под наблюдением специалистов. Не занимайтесь самолечением!

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените статью
Медобоз
Рак почек: симптомы и стадии онкологического заболевания
Что происходит с организмом человека после того как он бросает курить