Обморожение – это повреждение тканей организма под воздействием отрицательных температур. Оно может быть как местным, так и генерализированным (сочетаться с переохлаждением организма). Обморожение возникает по большей мере в зимний период года, когда температура на улице достигает -10-20 градусов по Цельсию. Но при неблагоприятных погодных условиях, включающих в себя повышенную влажность и сильный ветер, это явление может наступить и при температуре, приближающейся к 0 градусов, рассказывает Медобоз.
Чаще всего обморожению подвержены пальцы ног, так как ноги находятся в непосредственном контакте с самой холодным слоем атмосферы, а так же пальцы рук и лицо (так как зачастую эти части тела открыты). Также возникновению обморожения могут способствовать такие факторы, как нахождение организма в неподвижном состоянии на протяжении длительного отрезка времени (если уснуть на морозе, или, например, неподвижно ожидать транспорт на остановке), нахождение в мокрой одежде или обуви при низких температурах, повышенная потливость нижних конечностей (вот почему крайне важно держать ноги в сухом тепле при минусовых температурах).
Не менее опасными факторами риска являются различные хронические заболевания сосудов ног, способствующие ухудшению кровообращения в конечностях и достаточного поступления тепла и кислорода в ткани ног, а так же состояние алкогольного опьянения.
Обморожение: какие существуют степени
В мире существует несколько классификаций обморожения.
Первая, которую мы приведем вам – та, которая используется наиболее часто. Это классификация по глубине поражения тканей при местном обморожении. Она очень схожа с классификацией ожогов, так как фактически поражения тканей при обморожении похожи на поражения при ожогах.
- І степень обморожения (наиболее легкая) наблюдается при кратковременном контакте организма с низкими температурами. При её наступлении изменяется цвет кожи на определенных участках кожного покрова. Кожа становится бледной и мраморной за счет спазма сосудов, а после отогревания сразу краснеет и становится отечной. На этой стадии некротических изменений в коже не наблюдается. Человек может ощущать жжение, зуд и покалывание с последующим онемением. Восстановление кожных покровов после I степени обморожения происходит обычно за 5-7 дней.
- ІІ степень обморожения. Для наступления этой стадии обморожения необходим более длительный период нахождения на холоде. Симптомы этой степени схожи с симптомами 1-й степени, но при этом в течении дня-двух после воздействия низкой температуры на коже возникают пузырьки и волдыри (в зависимости от величины площади поражения) наполненные жидкостью (то же самое возникает при второй степени ожога). Человек ощущает то же ощущение жжения и зуда, и боль более интенсивную после отогревания, нежели при І стадии. При своевременном оказании правильной медицинской помощи, курс лечения с последующей реабилитацией включающей восстановление целостности кожного покрова длится до двух недель.
- ІІІ степень обморожения достигается при еще более длительном воздействии низких температур и снижении температуры непосредственно в тканях организма. Для этой степени обморожения характерным является повреждение всех слоев кожного покрова. Волдыри, появившиеся на месте повреждений, имеют кровянистую жидкость внутри, а дно их – багрово-синий цвет (вследствие некроза ткани) и отсутствие чувствительности. Омертвение мягких тканей развивается постепенно. При этом процессе образуется демаркационная линия, ограничивающая участки некроза грануляционным валом. При тромбозе сосудов на обмороженном участке возможно развитие гангрены. Заживление такого вида обморожения происходит медленно, с развитием грануляции и грубых рубцов. В данном случае, кроме медикаментозного лечения необходимо так же оперативное, в виде некрэктомии различной сложности.
- IV степень обморожения – самая тяжелая. При ней развивается некроз абсолютно всех тканей, вплоть до кости. Пораженная поверхность синюшна и бледна, обычно покрыта темными пузырями. При этой стадии обморожения, на пораженном участке не наблюдается никакой чувствительности, а так же пропадают любые болевые ощущения вследствие отмирания нервных окончаний и нервов. Демаркационная лини с грануляционным валом образуются на 9-17 день после обморожения. В лечении четвертой стадии обморожения необходима немедленная ампутация поврежденных тканей и антибиотикотерапия. В случае отсутствия своевременной медицинской помощи и при отсутствии развития инфекции, обмороженный участок достаточно быстро мумифицируется и отторгается.
Первая помощь при обморожении
От своевременности оказания первой помощи при обморожении зависит исход проблемы, а так же непосредственная жизнеспособность и функционирование тканей, подвергшихся обморожению. Прежде всего, нужно устранить источник влияния (прекратить влияние холода на ткани организма пострадавшего). Его нужно либо поместить в теплое помещение, либо пытаться согреть подручными методами (теплый чай, искусственные источники тепла). Чтобы снизить потерю тепла во время транспортировки, пострадавшего необходимо укрыть теплым одеялом либо же теплоизолирующим материалом. В теплом помещении необходимо остановить контакт с мокрой и холодной одеждой и дать возможность притока теплого воздуха к тканям организма.
При наличии только 1-й степени обморожения можно аккуратно растереть обмороженные участки кожного покрова или согреть их под теплой проточной водой. При всех степенях обморожения кроме І быстрое прогревание пораженных тканей противопоказано. В случае более глубокого обморожения необходимо сразу обратиться за высоквалифицированной медицинской помощью. До прибытия медиков нужно укрыть пострадавшего теплоизолирующей тканью с целью исключения дальнейшей потери тепла. Пострадавшую тканевую поверхность необходимо зафиксировать шиной, предварительно наложив на нее не тугую повязку. Пострадавшему с любой степенью обморожения необходимо обильное горячее питьё (например, сладкий горячий чай).
Помните, при обморожении категорически запрещается:
- Употреблять алкоголь для согревания (под его действием расширяются периферические сосуды, что усиливает теплопотерю организма);
- Быстрое отогревание пострадавшего у интенсивного источника тепла (это только усугубит тяжесть состояния);
- Растирание снегом пораженных участков (через возможность занесения инфекции);
- Растирание обмороженных участков спиртом или жиросодержащими согревающими мазями.
Берегите себя и будьте здоровы!