Опасная рыба: 7 видов водоплавающих опасных для здоровья человека

Есть много прекраснейших видов рыб, которые люди используют в качестве диетического питания. Рыба – это тот продукт, в котором все сбалансировано, и, в первую очередь, это касается белков, жиров и углеводов. Так что те, кто желает поправить свое здоровье или похудеть, выбирают именно этот продукт. Но к сожалению, есть и такие виды рыб, которые могут быть опасными для здоровья человека. Медобоз насчитал 7 видов, от употребления которых лучше отказаться.

Макрель

Эту рыбу обычно употребляют в пищу соленой или копченой. Но даже при такой обработке она не перестает быть вредной. Неожиданно оказалось, что этот хищник накапливает ртуть. Все очень просто: плавая в воде, в которую выбрасываются химические отходы с заводов, макрель впитывает и эти отходы тоже, вместе с необходимыми для ее существования другими минералами. Если же эта рыба — ваша любимица, то готовьте ее не чаще одного раза в месяц.

Тилапия

Этот ценный продукт пользуется своей популярностью потому, что в нем есть легкоусвояемый низкокалорийный белок и полиненасыщенные жирные кислоты. Помимо этих прекрасных свойств, она еще и легко готовится. Но со всеми своими очевидными плюсами, в этой рыбе есть серьезные минусы, которые очень сильно могут повлиять на здоровье человека. А если проблемы со здоровьем уже имеются, особенно проблемы с сердцем, то нужно вообще исключить тилапию из рациона. Также, помимо всего прочего, в ней есть токсины, которые тилапия накопила во время своего пребывания в естественной среде обитания.

Кафельник

Эту рыбешку еще называют золотым окунем. Прекрасное название, вот только с самой рыбой не все прекрасно. Дело в том, что она лидер по количеству содержания в себе ртути. А еще ее вылавливают с нарушениями, что заставляет задуматься о ее безопасности в принципе. Как правило, ее никто не проверяет на наличие угроз – заражения, болезней и т.д. Ни в коем случае ее нельзя кушать беременным и детям. Мужчины могут позволить лишь 100 грамм этого «лакомства», но только один раз в месяц.

Угорь

Блюда из этого морского обитателя сразу становятся деликатесом, независимо от того, как его готовят. Эту рыбу можно жарить, варить, мариновать, коптить – все что угодно. Особенно популярна она в японской кухне благодаря сушам и роллам. Но помимо всего прочего, в угре есть множество вредностей. И, в первую очередь, это связанно с местом его обитания, потому что угорь абсорбирует все вредные вещества, которые находятся в воде. Ну и конечно нужно добавить, что ртуть в этом виде рыбе тоже есть.

Акула

Это деликатес, про который слышал, наверное, каждый. Стейк из акулы очень вкусный, к тому же в нем нет костей. Но приготовить его довольно непросто из-за неприятного запаха. Но, даже несмотря на то, что это довольно интересное блюдо, то лучше его не заказывать в ресторанах. Дело в том, что акула тоже входит в число тех рыб, которые могут накапливать ртуть и другие опасные микроэлементы.

Морской окунь

Довольно редкая особа на прилавках магазинов. Но в мясе морского окуня тоже присутствует ртуть. Его лучше есть очень мало и очень редко. Часто эту рыбу путают с другими рыбешками, такими как сибас или пангасиус.

Голубой тунец

Эта рыба знаменита своими вкусовыми качествами, но также она вредна наличием ртути в мясе. Помимо этого, ее выращивают на специальных фермах, где кормят гормонами и антибиотиками. Это не делает ее полезной – наоборот. Этот вид рыбы редко можно встретить в естественных условиях, а значит есть опасность получить тот самый продукт с фермы.

Если вы любитель деликатесов и не прочь попробовать один из видов рыбы, о которых говорилось выше, заказывайте блюда только в проверенных заведениях общепита. Эксперимент и незнание процесса приготовления, может стоить вам здоровья и даже жизни!