Что такое липома и почему на теле человека возникают новообразования

Последнее время у многих людей образуются “шишки” под кожей, чаще всего на руках или на спине. Кто-то вообще не обращает на это внимания, другие – наоборот, начинают паниковать, ставя себе страшные диагнозы… На самом деле это всего лишь липома, которую в простонародье именуют жировиком, который  может развиться практически на любом участке тела. Специалисты относят её к группе доброкачественных опухолей, не вызывающих серьезного ухудшения здоровья человека, успокаивает Медобоз.

Очень многие задаются вопросом: опасна ли липома? Как за любым новоообразованием, за жировиком нужно следить, а лучше всего — как можно скорее обратиться за консультацией к хирургу, потому что некоторые отмечают, что для липомы характерен прогрессивный рост, увеличение в размерах, а также присоединение воспалительного процесса с последующим нагноением, что может привести к перерождению в  доброкачественную опухоль. Другие же специалисты наблюдают, что для липом характерен медленный, безболезненной рост. Радует то, что в злокачественную онкологию перерождение липомы практически никогда не происходит.

Что такое липома? И почему она начинает образовываться?

Липома — это такое плотное поверхностное образование наподобие бугорка, которое при пальпации (ощупывании) не вызывает болезненных ощущений. Липома может сформироваться практически на любом участке тела, преимущественно в области сальных желез, но чаще всего она вырастает на спине. Исключено появление липом на ладонях и стопах. Жировик бывает разных размеров: маленьким (как горошина), средним (как спелая вишня), либо довольно большого размера (величиной с крупную сливу). Что касается механизма возникновения липомы, то он заключается в скоплении субстрата жировой ткани в определенном месте из-за нарушения оттока секрета сальных желез, а также в закупорке капилляров( мелких кровеносных сосудов, которые находятся рядом с протоком стальной железы),  что вызывает образование капсулы.

Отмечают два механизма образования жировиков: 1— наиболее признанный, и которому есть подтверждения  проведеными исследованиями( когда жировые клетки как-бы клонируются, и поэтому растёт опухоль); 2— когда нарушается отток секрета сальных желез, и жировая ткань скапливается  в просвете самой железы, такие липомы наиболее часто локализируются там , где есть сальные железы. Так как жировик находится в своеобразной капсуле, поэтому такое липидное скопление не соприкасается с окружающими тканями, а сама опухоль лишена возможности метастазировать в близлежащие органы. Крайне редки случаи, когда при разрыве капсулы все-таки бывают перерождения жировика в злокачественное образование – липосаркому.

Причины развития липомы

Нарушение жировой обмена наблюдается даже у худых людей.  В крови образуются так называемые липидопротеиды низкой плотности ( такая особая фракция жиров, которые не могут просачиваться между клеткамии закупоривают их). Кровь становиться ” жирной” откладывается в сосудах, образуя атеросклеротически бляшки. Потом попадая в печень, провоцирует развитие такой патологии как жировой гепатоз. В узких капиллярах атеросклеротические бляшки закупоривают их просвет и начинается образование жировика. Многие считают, что жировик появляется вследствие сильной зашлакованности организма( это вполне вероятно на фоне ожирения, алкоголизма или элементарного несоблюдения личной гигиены, однако медики имеют другой взгляд). Вот мнение специалистов.

  1. Во-первых, повышенный уровень холестерина, который не только повышает риск развития атеросклероза, но и является предрасполагающим фактором формирования жировика.
  2. Во-вторых, причиной образования липом может быть сахарный диабет, жировой гепатоз печени, заболевания желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. Потому что при всех этих заболеваниях нарушается метаболизм (т.е. обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ  до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду), жиры откладываются в клетками начинается процесс образования жировика.
  3. В-третьих, сегодня как никогда мы сталкиваемся с сильными стрессами.  Даже если у человека  уровень холестерина в норме и отсутствуют вышеперечисленные болезни, нервное перенапряжение часто вызывает серьезный сбой в системе регулирования жирового обмена. Также может “помочь” в появлении липомы и малоподвижный образ жизни, неправильное питание, употребление в пищу большого количества животных жиров. Спровоцировать жировик могут травмы, ожоги , обморожения, радиоактивное облучение.
  4. В-четвёртых, генетическая предрасположенность к нарушению обмена липидов нередко даёт толчок к развитию у ближайших родственников липоматоза – множественного системного роста жировиков по всему телу. Механизм этот полностью ещё не изучен. Но согласно исследованию генетиков и физиологов существует несколько теорий.
  5. В-пятых,  демодекоз (подкожные клещи). Лишь у небольшого процента людей есть подкожные клещи ( они видны только под микроскопом) и  при нормальной гигиене и хорошем  иммунитете  организм справляется с ними успешно, однако, когда защитные функции организма ослаблены, клещи активно размножаются и полностью закрывают просвет сальной железы.
  6. В-шестых, из-за длительно незаживающих прыщей может образоваться жировик. Потому что не зная как  правильно  лечить угри или прыщи, многие пытаются самостоятельно их вскрывать, но в итоге в волосяном мешочке ( в котором начал образовываться фурункул), сальная железа производит густой секрет, он со временем закупоривает просвет железы и там скапливается кожное сало, вокруг образуется капсула и вот вам липома.

Симптомы липомы

Как уже отмечалось, при прикосновении к липоме боли не ощущается, поэтому особого дискомфорта она человеку не доставляет. Более того, многие даже не замечают появления плотного бугорка на спине, а обнаруживают его случайно (например, при почёсывании или ощупывании спины), либо на возникновение жировика указывают близкие люди. Но такое происходит лишь до тех пор, пока липома не начала расти. Её увеличение в размерах приводит к давлению капсулы на близлежащие ткани, где присутствуют нервные окончания, что вызывает болезненные ощущения. Причём причиной возникновения боли является не только пальпация или прикосновение спины к твердой поверхности (например, к стене), но и двигательная активность спинных мышц. Такая ситуация – это уже повод для серьёзного беспокойства и немедленного обращения к врачу.

Чем опасно самолечение  жировика?

Несмотря на то, что липома редко доставляет беспокойство, она может принести человеку немало неприятностей, особенно если начать ” беспокоить” её. Это может произойти совсем нечаянно, например, от натирания тесной одеждой, травмирование данной области спины. А также если сам человек  начинает делать неудачные попытки самостоятельного выдавливания жировика. Из-за этого внутри капсулы липомы образуется гной желто-зеленого цвета, сам жировик отекает, кожа вокруг краснеет, а боль ощущается при малейшем прикосновении. Стоит учесть, что кожа на спине довольно толстая, созревший нарыв не сможет «прорваться» наружу. Хуже всего то, что может лопнуть капсула самого жоровика, из-за чего возникает серьёзная угроза проникновения её гнойного содержимого в близлежащие ткани, что может привести к сепсису( заражению крови, сопровождающейся очень высокой температурой).

Очень хочется предостеречь всех, кто думает, что нет ничего страшного в самолечении! Категорически запрещается самостоятельно прокалывать липому и выдавливать её гнойное содержимое. Прежде всего, любые хирургические манипуляции следует производить в стерильных условиях. Знаете ли вы, что жировой субстрат удалить через прокол самому никак не получится, поскольку он имеет плотную творожистую структуру, да и сам жировик, как мы уже отмечали находится в капсуле, которую удалить сможет только грамотный хирург. А если липома всё снова и снова будет воспаляться,  возможна ее мутация( т.е. её перерождение и превращение в злокачественную опухоль – липосаркому).

Лечение липомы

Лечение липом  осуществляется исключительно хирургическим путём. Однако далеко не все липомы должны оперироваться. Многие пациенты на протяжении всей жизни успешно “уживаются” со своими липомами и не нуждаются в их удалении. Данные опухоли практически никогда не озлокачествляются.

К сожалению, не существует ни одного препарата, применение которого привело бы к уменьшению размера опухолей данного вида. Интересно то, что даже при сильном похудении жировая ткань всего тела истончается, а липома не уменьшается в размере. Таким образом, липома может только увеличиваться, физиологически она просто не способна самостоятельно уменьшаться.

Нужна ли операция?

Хирургическое удаление липом может производиться по желанию больного, а также по относительным и абсолютным показаниям. По желанию больного чаще удаляются подкожные липомы, имеющие ” незавидный” эстетический вид. Относительные показания к удалению липомы, когда идёт нарушение функций того или иного органа под влиянием липомы. Чаще всего это не угрожает жизни пациента, но приносит ему определенные неудобства. Абсолютные показания предполагают прямую угрозу жизни больного — это:

  • внутричерепная липома, сдавливающая жизненно важные структуры головного мозга;
  • угроза разрыва липомы в брюшную полость;
  • липома в позвоночном столбе, препятствующая циркуляции спинномозговой жидкости;
  • внутрисердечная липома с выраженной сердечной недостаточностью, аритмиями;

 

На сегодняшний день ещё не придумали ни одного медицинского препарата, который мог бы быстро рассасывать плотное жировое скопление липомы. Впрочем, известны случаи о применении лекарства, влияющего на липидный обмен и способного расщеплять жиры( но такое лечение сопряжено со множеством побочных эффектов), при этом положительного результата приходится ждать несколько месяцев, да и сама капсула остается на месте. Поэтому специалистами это метод лечения признан малоэффективным, а самый лучший метод избавления от липомы – всё-таки её удаление. Сегодня жировик удаляют преимущественно тремя способами: обычной хирургической операцией, липосакцией( или лазером).

Самый эффективный и доступный по цене — это обычная хирургическая операция. Метод липосакции представляет собой отсасывание жирового накопления вакуумом. Но, недостаток этого метода в том, что капсулу вакуумом не вытащить, а от неё просто необходимо избавиться для достижения полного выздоровления. Преимущество лазерного метода лечения заключается в лазерном «запаивании» капилляров и, соответственно, моментальной остановке кровотечения. Хотя такая инновационная процедура и считается наиболее эффективной, но она значительно дороже традиционной хирургической операции.

Не переживайте, жировик на спине – это не красиво, но не страшно. Однако стоит проконсультироваться с хирургом( лучше подстраховаться и держать эту ” проблему” под контролем), чтобы спокойно жить и наслаждаться жизнью!

Берегите себя и будьте здоровы!