Мигрень: как избавиться от головной боли природными способами

Головная боль достаточно распространённая разновидность дискомфортных ощущений, которые снижают активность, ограничивают трудоспособность, ввергают в уныние и способны нарушить нормальный цикл жизнедеятельности каждого человека, страдающего этим недугом. Чтобы ответить на вопрос, как избежать этой неприятности и устранить её, если она всё-таки образовалась, следует разобраться в истоках зарождения мигрени, уверен Медобоз.

Что такое мигрень?

Итак, мигрень – это неврологическое заболевание, которое характеризуется периодической болью головы с одной стороны, реже – с двух сторон сразу. Болевые ощущения могут возникать от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю. Точных объяснений патофизиологии этого заболевания до сих пор нет, но учёные, исследовавшие мигрень, связывают её с расширением и сужение сосудов головного мозга. Приступам мигрени способствуют следующие факторы:

  • Умственное и физическое переутомление.
  • Стресс.
  • Провоцирующие продукты питания (шоколад, орехи).
  • Алкогольные напитки.
  • Недостаточный или избыточный сон.
  • Приём гормональных препаратов.

Головная боль также может быть вызвана вирусной инфекцией, предшествовать менструальному циклу, быть причиной развивающейся опухоли.

Массаж от мигрени

Чтобы облегчить боль, вызванную приступом мигрени, можно прибегнуть к простому массажу головы, который не требует специальной квалификационной подготовки и может быть проведен в домашних условиях.

  1. Кончиками пальцев проводятся лёгкие круговые движения по голове. Массаж осуществляется в течение 3-4 минут, после чего направление вращательных движений следует изменить.
  2. По направлению ото лба к затылку по разделённым проборам проводятся вертикальные поглаживания, которые чередуются с вращательными движениями по часовой стрелке.
  3. Взять пальцами небольшую прядь волос и немного потянуть. Так следует делать по всей голове, не допуская при этом болевых ощущений.
  4. Постукивающими движениями в течение одной минуты провести массаж кончиками пальцев.
  5. Положить ладошки на щёки и провести ими по направлению к затылку до соприкосновения друг с другом. После этого провести ладошками из исходной точки по шее до подбородка. Движения необходимо повторять до десяти раз.
  6. Массировать круговыми движениями границу между затылком и шеей.
  7. Массировать 2 минуты боковые части тела. Предварительно голову нужно откинуть назад и опустить плечи.
  8. Лёгкими движениями провести по бокам шеи сверху вниз. Процедуру выполнить дважды, после чего интенсивно массировать разглаживающими движениями.
  9. С двух сторон растирать виски подушечками трёх сложенных вместе пальцев. Процедуру выполнить три раза.

Лечим мигрень народными средствами

Горячий чай или охлаждённый настой из лечебных растений не менее эффективно помогут справиться с расстройством головы, которые вызывают мигрень.

  1. Ароматный отвар из мяты снизит боль, снимет усталость и поднимет настроение. Готовить его достаточно просто. Для этого нужно взять половину столовой ложки мяты перечной и окунуть её в кипяток, после чего проварить на мелком огне двадцать минут. Чтобы жидкость не испарялась, отвар должен большую часть времени быть накрыт крышкой, но при этом его надо периодически помешивать. Такой отвар можно хранить в прохладном помещении не более двух дней, предварительно его профильтровав. Пол чашки разогретого чая три раза в день поможет справиться с мигренью.
  2. Также может помочь в борьбе с головной болью кора калины. Её следует отваривать на небольшом огне в течение получаса, смешав в пропорции: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Такое снадобье обладает успокаивающими свойствами и снижает давление. Принимать его нужно по одной столовой ложке три раза в день.
  3. К мяте можно добавить первоцвет, розмарин, валериану и лаванду. Такой сбор варить не нужно. В стакан с кипятком помещается одна столовая ложка сухих трав и заваривается в закрытой ёмкости до полного остывания. Такой чай можно пить при болезни три раза в день по одному стакану.
  4. Боль снимается отваром бузины, при этом следует помнить о том, что в больших дозах это средство может оказать пагубное действие на организм. Столовая ложка соцветий смешивается со стаканом кипятка и полчаса отваривается на малом огне. Профильтрованный отвар употребляется с добавлениём мёда за двадцать минут до еды три раза в день по 50 мл.
  5. Чай из вахты трёхлистной заваривается в стакане кипятка с добавлением одной столовой ложки лекарственной травы. Через два часа его следует отцедить и употреблять дважды в день по пол стакана за тридцать минут до еды.
  6. Свежие корневища копытня настаиваются 3 часа в холодной жидкости, предварительно 2 г продукта следует смешать с чашкой кипячёной воды. Профильтрованное средство употребляется два раза в сутки по одной столовой ложке.

Что добавить в лечебную ванну?

Приём тёплой ванны будет приятной процедурой успокоения мигрени. А добавление полезных экстрактов благотворно отразится на здоровье головы и нервной системы. Приведём несколько простых способов приготовления таких добавок.

  1. Горчичная кашица, полученная при смеси горчичного порошка и воды температурой 50 градусов, добавляется в ванну с водой, температура которой должна быть на пару градусов выше температуры тела. Длительность приёма процедуры для всего тела не должна превышать 10 минут. Такие ванночки можно готовить только для рук и ног. В этом случае процедуру нужно немного продлить. После окончания следует принять душ.
  2. Полезной будет ванночка не только с порошком горчицы, но и её маслом либо добавлением семян. В этом случае в ванну можно добавлять лист шалфея. На три порции горчичного продукта добавляется две части листиков шалфея. Три столовых ложки получено смеси настаиваются в 1,5 л холодной воды полчаса. Процеженную жидкость можно использовать не только для ванн, но и для местных компрессов.
  3. Ванны в морской воде очень полезны для лечения мигрени. Для приготовления ванн важно использовать самую простую морскую соль без добавления красителей, отдушек и прочих химических веществ. Температура воды должна быть максимально близка природной, при этом достаточно комфортной для нахождения в ванной в течение 20 минут. Такие ванны применяются ежедневно до двух недель.
  4. Порадует своим ароматом ванна с отваром душицы. Но прежде, чем прибегать к её применению, следует убедиться в отсутствии аллергии на этот лечебный цветок. Для получения крутого отвара следует заварить десять столовых ложек травы в двух литрах воды и проваривать двадцать минут. После снятия емкости с огня отвар заваривается еще в течение часа перед отжимом. 10 минут перед сном в ванне с таким средством окажет успокаивающий, расслабляющий эффект и избавит от головной боли.

Иногда в народе прибегают к быстрым, но необычным способам, чтобы облегчить головную боль. Для этого к голове прикладывают свежие листья липы, лимонную цедру, половинки разрезанной луковицы, листья капусты. В некоторых случаях помогает употребление одной чайной ложки мёда перед сном. Также для снятия боли носят медный браслет на левой руке, иногда к нему добавляют магниты.

Описанные способы массажа, рецепты чая, а также ванные и прочие процедуры могут помочь в самостоятельной борьбе с мигренью, но для того, чтобы получить быстрый, безопасный и высокий результат следует пройти обследование у врача и согласовать с ним применяемые методы лечения.