Здоровый сон: почему температура воздуха в спальне должна быть прохладной

Здоровый сон – очень важная составляющая жизни человека. Для этой части жизни у каждого человека есть свои ритуалы, которые он выполняет. Кто-то любит спать с открытыми окнами независимо от времени года, кто-то перед сном принимает расслабляющую ванную с пеной и солью. Но как выяснили ученые, помимо всего прочего, очень важную роль играет температура в комнате, где будет происходит ночной отдых. По их наблюдениям, человек должен спать в прохладной комнате – так организм будет здоровым и крепким, рассказывает Медобоз.

Важность сна в прохладной комнате ученые объясняют тем, что в организме каждого человека есть два вида жиров – белый и бурый. Белый жир – это запас калорий в организме, а бурый – генерация тепла. Бурого жира больше у новорожденных деток. Он позволяет сохранять младенцу полученное тепло, чтобы не замерзнуть. Но к сожалению, чем старше человек становится, тем в организме бурого жира становится меньше.

Также ученые выяснили, что бурый жир сжигает белый. Другими словами, он сжигает калории, полученные вместе с едой. В Америке подошли к этому вопросу с энтузиазмом и ученые из национального института здоровья установили, что можно самому увеличить уровень бурого жира, если отдать предпочтение сну в прохладном помещении.

Сон в прохладном помещении: исследование ученых

Был проведен эксперимент, в котором приняли участие пять человек. Все они были здоровы и спали в прохладных комнатах. Конечно, не стоит забывать, что потребляемые ими калории тоже принимались во внимание. Температуру в комнатах контролировали, и уже в течении первого месяца были видны определенные результаты. В комнатах всех участников выставили температуру, которая не превышала 24 градуса по Цельсию. На второй месяц ее снизили до 19 градусов и снова повысили до нейтрального состояния. В последний месяц этого эксперимента температуру опять повысили, и она уже достигла 27 градусов.

Подсчитав свои исследования и полученные результаты, ученые пришли к выводу, что холодные температуры имеют влияние на человеческий организм. Через месяц эксперимента уровень бурого жира у участников был увеличен почти в два раза. Это привело к тому, что участники стали более восприимчивыми к инсулину, а это показатель того, как усваивается глюкоза. К слову, если чувствительность к инсулину низкая, то увеличивается вероятность развития диабета. А диабет нарушает обмен веществ и может привести к довольно плачевным последствиям – инфаркту или другим болезням. Например, связанным с почками или ухудшением зрения.

Еще эксперимент американских ученых показал, что люди стали сжигать больше калорий на протяжении всего дня. Все вернулось на свои места, когда участники эксперимента стали спать при теплых температурах в комнате. И уровень бурого жира тоже вернулся на ту отметку, на которой был прежде.

Можно сделать вывод, что если человек спит в прохладной комнате, то у него улучшается обмен веществ. Кстати, это влияет не только на общее состояние, но и на наличие лишних килограммов. Это только еще раз доказывает, что человеческий организм – довольно любопытная штука, которую можно и нужно исследовать постоянно.