Конъюнктивит: лечение и профилактика воспаления слизистой оболочки глаза

Конъюнктивит — это воспаление оболочки глаза, которая покрывает склеру и внутреннюю поверхность век (собственно, конъюнктиву). За счет постоянного моргания и соприкосновения листков этой оболочки глаз постоянно остается влажным и чистым, рассказывает Медобоз.

Признаки конъюнктивита

Первый признак конъюнктивита – покраснение глаз. Также больной может ощущать и замечать зуд, ощущение «песка в глазах», слезотечение, гнойные хлопья на ресницах, особенно по утрам.

Откуда берется конъюнктивит

Оболочка глаза может воспалиться по таким причинам:

  1. Бактерии. Прежде всего, в глаз могут попасть бактерии. Это может произойти с прикосновением немытых рук или воздушно-капельным путем, например. Бактериальной природы могут быть несколько заболеваний: например, блефарит или ячмень. Бактериальный конъюнктивит может проявить себя и на одном глазу, и на обоих одновременно.
  2. Аллергические реакции. Очень часто аллергический конъюнктивит может проявиться в виде слезотечения и покраснения, как реакция на пыль или пыльцу растений. Эти аллергены достаточно просто попадают на веки. От этого всегда одновременно страдают оба глаза.
  3. Вирусы. Чаще всего конъюнктивитом проявляются аденовирусные инфекции, которые вызывают ОРВИ, с главным органом поражения – конъюнктивой. В этом случае вдобавок к больному горлу и заложенному носу добавляются красные зудящие глаза. Вирус тоже поражает оба глаза одновременно.
  4. Раздражающие вещества. Конъюнктивит может возникнуть, если в глаза попало мыло или шампунь, косметика или различного вида кислоты и щелочи.

Как лечить конъюнктивит

Схема лечения зависит от причины конъюнктивита. В большинстве простых случаев специального лечения не требуется. Конъюнктивит без гнойных осложнений и сильных отеков может пройти сам собой на протяжении недели.

Справиться с бактериальными инфекциями помогут капли и мази с антибиотиками. Но перед употреблением таких медикаментов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Стоит помнить, что у большинства препаратов есть побочные эффекты, и частое применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости микроорганизмов (то есть в следующий раз, когда антибиотики вам действительно понадобятся – они работать не будут). Поэтому различные капли или мази с антибиотиками стоит применять только по назначению врача.

При аллергическом конъюнктивите эффективны антигистаминные средства и капли. Стоит отметить, что сосудосуживающие глазные капли помогают уменьшить отёк и используются при лечении конъюнктивита как вспомогательное средство.

Закапывать в глаза чай или промывать им глаз, а так же настоем ромашки или раствором фурацилина не нужно: это только вызовет лишнее раздражение и принесет дополнительные неприятные ощущения. Запомните, веки стоит промывать смоченными влажными ватными дисками от внешнего уголка глаза к внутреннему, и если воспалительным процессом поражен один глаз, ночью спать нужно именно на стороне пораженного глаза.

Когда обращаться за помощью к доктору нужно немедленно

Это стоит делать, если у вас присутствуют такие симптомы, как: боль в глазах, светобоязнь, различной степени ухудшение, гнойные выделения.

Не помешает консультация специалиста, когда имеет место очень сильная инфильтрация глаза (то есть он очень сильно покраснел и отек).

Обязательно нужно показывать докторам конъюнктивит у ребенка: у новорождённых детей он может быть приобретенным в родовых путях, да и  детям любого возраста нельзя самостоятельно назначать лекарства из-за специфического расчета дозировки и возможных противопоказаний и побочных эффектов.

Рекомендации при лечении конъюнктивита

Чтобы не навредить глазу во время лечения ещё больше, достаточно выполнять простые рекомендации:

  • Никогда не чешите и не трите веки, тем более грязными руками: от этого раздражение только усиливается, и в глаз попадает еще больше инфекции.
  • Всегда мойте руки перед тем, как начнёте обрабатывать глаз.
  • Если вы промываете глаза ромашкой или чаем, обязательно используйте свежие и хорошо процеженные настои.
  • Гной и выделения, налипшие на ресницы, удаляйте с помощью ватных дисков, смоченных в чистой теплой воде. Меняйте диски почаще (на один глаз 2-4 диска).
  • Во время болезни откажитесь от ношения контактных линз до полного выздоровления.
  • Не накладывайте на глаза макияж, пока не пройдут симптомы конъюнктивита.
  • Всегда используйте увлажнитель воздуха в помещении, где вы спите. Это защитит глаза от пересыхания.

Профилактика конъюнктивита

Несомненно, профилактика конъюнктивита очень важна, ведь намного легче предотвратить заболевание, чем лечить его и его последствия. Вот общие рекомендации, что делать, чтоб не допустить появления конъюнктивита:

  1. Мыть руки перед каждым прикосновением к глазам. И в целом мыть руки с мылом, каждый раз, когда вы приходите с улицы домой.
  2. Полотенце для лица – сугубо личный гигиенический предмет.
  3. Раз в неделю менять наволочки.
  4. Правильно, по инструкции ухаживать за контактными линзами.
  5. Ни в коем случае не пользоваться просроченной косметикой.
  6. Не делиться ни с кем косметикой, особенно тональной основой и тенями.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках! Берегите себя и своих близких!