Лейкемия: симптомы и лечение рака крови

Лейкемия – это рак клеток крови. Существует несколько широких категорий кровяных клеток, включая эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Как правило, лейкемия относится к раковым заболеваниям лейкоцитов, уточняет Медобоз.

Лейкоциты являются жизненно важной частью иммунной системы. Они защищают тело от инвазии бактериями, вирусами и грибами, а также от аномальных клеток и других посторонних веществ. При лейкемии лейкоциты не функционируют полноценно. Они делятся слишком быстро, в конечном итоге вытесняя нормальные клетки.

Лейкоциты главным образом произведены в костном мозге, но некоторые их типы образуются в лимфатических узлах, селезенке. После образования лейкоциты активно распространяются по всему телу в крови и лимфе, концентрируясь в лимфатических узлах и селезенке.

Лейкемия: симптомы рака крови

  • чрезмерное потоотделение, особенно ночью (так называемые «ночные поты»);
  • усталость и слабость, которые не проходят с отдыхом;
  • непреднамеренная потеря веса;
  • боль в костях и нежность;
  • безболезненные, опухшие лимфатические узлы (особенно в области шеи и подмышек);
  • увеличение печени или селезенки;
  • красные пятна на коже, называемые петехиями;
  • кровотечение и кровоподтеки легко;
  • лихорадка или озноб;
  • частые инфекции.

Лейкемия также может вызывать симптомы в органах, которые были инфицированы или поражены раковыми клетками. Например, если рак распространяется на центральную нервную систему, это может вызвать головные боли, тошноту и рвоту, спутанность сознания, потерю мышечного контроля и судороги.

Лейкемия распространяется и на другие органы, в том числе легкие, желудочно-кишечный тракт, сердце, почки, яичники.

Типы лейкемии:

Начало лейкемии может быть острым (внезапное начало) или хроническим (медленное начало). При остром лейкозе раковые клетки быстро размножаются. При хронической лейкемии болезнь прогрессирует медленно, а ранние симптомы могут быть очень мягкими.

Лейкемия также классифицируется в зависимости от типа клетки. Лейкемия с участием миелоидных клеток называется миелогенным лейкозом. Миелоидные клетки – незрелые клетки крови, которые обычно становятся гранулоцитами или моноцитами. Лейкемия, связанная с лимфоцитами, называется лимфоцитарной лейкемией.

Существует четыре основных типа лейкемии:

Острая миелогенная лейкемия (ОМЛ)

Острая миелогенная лейкемия (ОМЛ)  возникает у детей и взрослых. Согласно данным Национального института рака (NCI), в США ежегодно диагностируется около 21 000 новых случаев заболевания ОМЛ. Это наиболее распространенная форма лейкемии.

Острая лимфоцитарная лейкемия (ВСЕ)

Острая лимфоцитарная лейкемия (ВСЕ) встречается в основном у детей. Ежегодно диагностируется около 6 000 новых случаев ALL.

Хроническая миелогенная лейкемия (ХМЛ)

Хроническая миелогенная лейкемия (ХМЛ) поражает, в основном, взрослых. Ежегодно диагностируется около 7 000 новых случаев ХМЛ.

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ)

Хроническая лимфоцитарная лейкемия (ХЛЛ) чаще всего поражает людей старше 55 лет. Она крайне редко встречается у детей. Ежегодно диагностируется около 15 000 новых случаев ХЛЛ.

Лейкоз волосатой клетки – очень редкий подтип ХЛЛ. Его название происходит от появления раковых лимфоцитов под микроскопом.

Один из методов лечения лейкемии – грибной белок

Будущий метод лечения лейкемии – грибной белок. Исследование, в котором особое внимание уделялось белку, обнаруженному в грибах Coprinus comatus, доказало, что как раз этот белок может убить раковый тип клеток (лейкемию).

Несколько подробно об этой научной разработке. Исследователи предполагают, что белок, обнаруженный ими в съедобном грибе, известном как «мохнатый колпачок для чернил», может уничтожить какой-либо тип лейкемии.

Coprinus comatus, также известный как «мохнатая чернильная крышка» или «парик юриста». Это тип съедобных грибов, обычно встречающихся в Северной Америке и Европе. Его местообитания – луга, но иногда он встречается вдоль гравийных дорог, на газонах в городах.

Этот вид грибов известен своей питательной ценностью, а также его антиоксидантным и антимикробным потенциалом. В некоторых исследованиях были использованы различные элементы коптуна Coprinus с потенциалом для ВИЧ, рака предстательной железы и лечения рака яичников.

Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле обнаружили новый потенциал белка копринуса Coprinus – способность уничтожить раковые клетки крови (лейкемию).

Доктор Юсонс Дин, доцент Университета Флориды, и его команда обратили внимание на то, как Y3, белок, присутствующий в Coprinus comatus, связывается с LDNF-гликаном, молекулой сахара, обычно встречающейся у паразитов. Исследователи объясняли это тем, что он активирует клеточный сигнальный каскад, который программирует раковые клетки (лейкемию).

Доктор Дин и его коллеги счиают, что белку Y3 от Coprinus comatus  характерны связующие свойства гликанов. Это важно, потому что взаимодействие гликановых связывающих белков (GBP) помогает понять, как системы реагируют на патогены и могут создать новые терапевтические пути лечения этого заболевания.

В ходе исследования учеными протестировано взаимодействие между Y3 и LDNF с использованием клеток модели лейкемии. Они обнаружили, что ферменты, вызванные таким взаимодействием, способны спровоцировать гибель более 90% лейкозных Т-клеток.

По мнению исследователей, этот результат показывает, что действие Y3 GBP на этот тип клеток лейкемии продуктивен и очень эффективен. Они предполагают, что гликан-связывающие белковые программы имеют значимые последствия для лечения острого лимфобластного лейкоза Т-клеток. Этот тип рака крови особенно агрессивен. Он отвечает за 25 % острых лимфобластных лейкозов.

По данным Национального института рака, оценочное число смертей взрослых, связанных с острой лимфобластной лейкемией в 2017 году, в Соединенных Штатах – 1440 человек.

Потенциальные пути для новых методов лечения

Доктор Дин предполагает, что исследование предложило ученым новый способ определения функций белков, присутствующих в грибах Coprinus comatus, и изучения их действия на нездоровые клетки.

Следующим шагом для исследователей является изучение других потенциальных GBPs в более съедобных грибах, а также лучшее понимание функций Y3 по отношению к клеткам лейкемии.

Доктор Дин предлагает вместе со своими коллегами начать тестировать действие белков Coprinus comatus Y3 на пораженные клетки животных моделей в течение года.

Исследователи надеятся на то, что подобные исследования могут выявить пути для новых, более эффективных лекарств при лечении лейкемии и других заболеваний.