Рак желчного пузыря: причины развития и симптомы заболевания

Где находится желчный пузырь и каково его предназначение? Медики шутят, что если вы не знаете о месте нахождения того или иного органа – это хорошо, поскольку означает что они (органы) вас не беспокоят. Но, к сожалению, рано или поздно наступает момент, когда приходиться об этом узнать. И тема нашего разговора – желчный пузырь и его болезни, предупреждает Медобоз.

Находится этот орган в нижней части печени и плотно к ней прилегает. Орган сравнительно небольшой. Шириной около 5 см и протяжностью до 14 см. Функции, которые выполняет желчный пузырь следующие:

  • Переваривание жиров
  • Замедление увеличения роста патогенной микрофлоры кишечника
  • Стимулирование ферментативной активности
  • Детоксикация и вывод токсических накоплений из организма.

Болезни желчного пузыря

Самыми распространенными являются такие патологии как:

  • Желчнокаменная болезнь
  • Холецистит (воспаляется внутренняя оболочка органа)
  • Дискинезия (изменение тонуса)
  • Холангит (проблемы с желчевыводящими протоками)
  • Рак

Именно о раке желчного пузыря и пойдет речь далее.

Рак желчного пузыря: причины развития

Рак желчного пузыря, на самом деле – явление, встречающиеся не так уж и часто. Но, тем не менее, рак, к сожалению, все еще остается недугом, причины, развития которого врачи не могут предсказать. Но существует ряд факторов, которые способствуют развитию аденокарценомы в желчном пузыре.

Один из основных факторов – это питание. Употребление мяса и жирной пищи в больших количествах. Это приводит к тому, что желчь не успевает справляться с переработкой жиров, поступающих в большом количестве. Как результат – застой желчи и негативное ее влияние на стенки желчного пузыря.

То же происходит и в организме заядлых курильщиков, и тех, кто не имеет меры в потреблении алкоголя.

На втором месте в зоне риска находятся люди с сопутствующими хроническими болезнями. Все тот же холецистит, холангит, аденоматозные полипы и другие болезни желчного пузыря могут спровоцировать мутацию клеток органа. Но самой опасной все, же является желчнокаменная болезнь. Дело в том, что наличие камней в пузыре повреждает стенки его слизистой оболочки. Это приводит к воспалениям стенок, и они становятся не защищенными от влияния агрессивных компонентов самой желчи. Таким образом, запускается механизм деления клеток и рост злокачественных новообразований.

Также нельзя не взять во внимание влияние общих, внешненегативных факторов, а именно: загрязнение окружающей среды, повышенной радиации, плохой экологии, вредных условий труда и постоянных контактов с химическими веществами.

Симптомы и признаки заболевания

Начальная стадия заболевания часто проходит тихо и не заметно. Исключения составляют случаи, когда опухоль образуется в районе желчевыводящих путей. Тогда болезнь можно заметить почти сразу.

На начальных стадиях болезни у больных могут возникать вздутие живота, тошнота, болезненные ощущения в правом подреберье, слабость, температура. Такие симптомы часто можно перепутать с гастритом или желчнокаменной болезнью и, таким образом, пропустить начальную стадию более серьезного заболевания. Специалисты называют подобные проявления болезни дожелтушным периодом.

А вот появление самой желтухи у пациента свидетельствует о развитии онкологии. Характерным отличием ее является то, что белки глаз приобретают желто – зеленый окрас. Причина в том, что образовавшаяся опухоль, увеличившись, давит на желчевыводящие протоки. Идет нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную. Подобные процессы сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой, температурой и увеличением размеров печени. Цвет мочи меняется до темно коричневого, а кал наоборот, становится светлым. Больной начинает сильно терять вес, особенно если опухоль начинает пускать метастазы.

Рак желчного пузыря: стадии болезни

Существует 4 стадии развития раковой болезни и одна нулевая (предраковая) стадия. Структурные изменения можно выявить уже на нулевой стадии. В слизистой желчного пузыря можно выявить наличие аномальных клеток, готовых к росту и размножению

Каждую из четырех стадии медики делят на два варианта. Вариант «А» и вариант «В». Это нужно для того, чтоб точнее определять степень локализации самой опухоли. К примеру, если опухоль поразила лишь стенки слизистой желчного пузыря, то такая стадия обозначается как 1А. Если же поражен также и мышечный слой органа, то – 1В.

Если стадию обозначено как 2А, то это свидетельствует о том, что опухоль перешла на соседствующие органы (печень, тонкий, кишечник, желудок).

При стадии 2В рак поражает расположенные по близости лимфатические узлы и мышечную ткань близлежащих органов.

3А – полное поражение какого-либо ближнего органа. 3В – распространение на его кровеносные сосуды и лимфоузлы.

Четвертая стадия. Неоперабельный рак. 4А свидетельствует о том, что болезнь захватила главные кровеносные сосуды соседнего органа. А 4В – о том, что распространение расширилось на крупные артерии, лимфоузлы и удаленные от очага болезни органы.

Диагностика

Диагностирование болезни на дожелтушном периоде – задача не из легких. Ранняя симптоматика заболевания неспецифичная, плюс сопутствующие недуги усложняет раннее диагностирование. Именно по этой причине подозревать онкологию у пациента начинают лишь в случаях, когда увеличенная опухоль давит на близрасположенные органы.

Зачастую пациент, с проблемами пищеварительного тракта, изначально обращается к гастроэнтерологу. При этом больному назначают биохимический анализ крови и УЗД. И уже по результатам, если появляются такие подозрения, пациента направляют к онкологу. В этом случае больного ждет целый комплекс процедур, таких как:

  • Томография
  • Холангиография
  • Эндоскопическая холангипанкреатоскопия
  • Лапороскопия
  • Биопсия

Только после прохождения всех этих обследований врач может поставить окончательный диагноз.

Лечение

Конечно, избежать летального исхода и излечиться от этой коварной болезни можно только при условии раннего диагностирования заболевания. А его, как мы писали выше, очень сложно выявить на ранних стадиях, и пациенты очень часто обращаются за помощью на 2 или даже третьей стадии. Если опухоль диагностирована вовремя, и раковые клетки не распространились за пределы желчного пузыря, тогда проблема решается посредством хирургического вмешательства. Другими словами просто удаляют больной орган. При современных технологиях такие операции проводятся при минимальных разрезах и потерях крови. Далее больному прописывают курс химиотерапии с последующим посещением врача дважды в год.

На более поздних стадиях (2-3) опухоль уже вышла за пределы пузыря, и хирургические манипуляции становятся невозможными. Причина в том, что в таком случае придется удалять вместе с желчным пузырем еще и сопутствующие, пораженные болезнью органы. А такие действия приводят к очень большим осложнениям. Поэтому, при выявлении болезни на второй и третьей стадиях проводится паллиативное лечение. Такой тип лечения направлен на уменьшение размера опухоли, частичное уничтожение мутирующих клеток рака и уменьшения болевого синдрома. В желчные протоки могут вставляться катетеры, обеспечивающие отток желчи. Паллиативный метод лечения включает в себя лучевую и химиотерапию. Облучение может быть общим или точечным. То-есть таким, что воздействует непосредственно на опухоль.

Четвертая стадия рака – неизлечима. Ни операция на паллиативные методы не дадут никаких результатов. Время жизни больного идет на недели. Максимум до трех месяцев.

Питание и диета после лечения

Желчный пузырь участвует в процессе пищеварения. Поэтому его удаление не может не сказаться на дальнейшем питании пациента.

Потребление пищи теперь должно происходить небольшими порциями. Количество приемов в день от этого увеличится до шести раз. Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Измельченными порциями. После удаления желчного пузыря всеравно сохраняются желчевыводящие пути. Поэтому нужно следить за их своевременным опорожнением, иначе неизбежен застой желчи.

После удаления желчного пузыря категорически запрещена:

  • Жирная пища
  • Продукты, содержащие холестерин в больших дозах
  • Алкоголь
  • Острые продукты
  • Маринованные
  • Соленые
  • Газообразующие
  • Слишком горячая еда
  • Слишком холодная еда

Все это может спровоцировать спазм желчевыводящих путей. Стоит позаботиться об обеспечении минимальной нагрузки на желудочно-кишечный трак и желчевыводящие каналы.

Рекомендуется к употреблению овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продуктов понижающих уровень холестерина.

Итоги

К сожалению, не существует никаких мер по предотвращению этого страшного недуга. Самая лучшая профилактика на сегодняшний день – это здоровый образ жизни. Сюда входит и поддержание веса в норме, и регулярная физическая активность. Отказ от никотина также снизит шансы на образование раковых клеток.

Систематическое обследование организма. Своевременное лечение камней в желчном пузыре снизит риск хронических воспалений, а, следовательно, и риск развития раковых клеток. От правильности питания также зависит очень многое. Но не стоит забывать, что придерживание всех этих мер значительно снизит риск возникновения онкозаболевания, но никак не дает 100% гарантии. Эта болезнь до сих пор до конца не изучена, и вакцины или другого универсального средства от нее пока нет.

Оцените статью
Медобоз
Рак желчного пузыря: причины развития и симптомы заболевания
Ребенок и обиды: какие поступки родителей способны огорчить малыша